Association between calf circumference, its change, and health outcomes in community-dwelling older adults from southern Brazil - Bolaji, Oluwaseun Fatimah (2024)
A circunferência da panturrilha (CC) é considerada um proxy simples para massa muscular - um dos componentes da sarcopenia -, mas sua relação com desfechos de saúde permanece pouco explorada. Este estudo examinou a associação entre alterações longitudinais da CC e desfechos relacionados à saúde entre idosos em uma cidade do sul do Brasil. Métodos: Estudo longitudinal usando dados do estudo “COMO VAI?”, uma coorte de idosos (60 anos), que tem sido acompanhado desde 2014. O CC foi medido em 2014 e 2019, e os participantes foram categorizados em aqueles com CC estável (uma mudança dentro de ±5% do valor basal), aqueles com CC diminuído (uma mudança de menos de -5%) e aqueles com CC aumentado (uma mudança maior que +5%). Os resultados relacionados à saúde avaliados foram incapacidade funcional, quedas autorrelatadas e a presença do fenótipo de fragilidade. As associações entre mudanças no CC e resultados relacionados à saúde foram analisadas usando regressão de Poisson, ajustando para potenciais fatores de confusão. Resultados: Entre os 498 participantes com dados completos de CC em ambos os acompanhamentos, a proporção de indivíduos cuja CC diminuiu ou aumentou foi bastante semelhante (11,8% para diminuição e 11,2% para aumento). Os participantes mais velhos (≥ 80 anos) e aqueles com menor status socioeconômico apresentaram maior risco de diminuição da CC entre 2014 e 2019. A diminuição da CC foi associada a uma maior prevalência de incapacidade funcional (RP = 1,54; IC de 95%: 1,14–2,07) e fragilidade (RP = 2,09; IC de 95%: 1,62–2,71). Nenhuma associação significativa foi encontrada entre alterações da CC e quedas. Conclusão: O declínio da CC foi significativamente associado à incapacidade funcional e ao fenótipo de fragilidade em adultos brasileiros mais velhos.