Influência do consumo de iogurte suplementado com Lactococcus lactis R7 e extrato de araçá vermelho nos marcadores inflamatórios e bioquímicos de camundongos induzidos ao diabetes mellitus tipo 2 - Sell, Vanize Priebe (2023)
A obesidade está correlacionada com inúmeras comorbidades, entre elas, o diabetes mellitus tipo 2. A inflamação crônica de baixo grau, provocada pela obesidade, é o elo entre o excesso de adiposidade e o diabetes mellitus tipo 2. Diante disso, são necessárias novas abordagens com o intuito de minimizar a inflamação causada pela obesidade e, consequentemente, restaurar os níveis glicêmicos. Os probióticos atuam no equilíbrio da microbiota, sobretudo restaurando a barreira intestinal, impedindo o influxo do lipopolissacarídeo na circulação reduzindo a inflamação. Lactococcus lactis subsp. lactis R7 apresentou efeito benéfico na estabilização de células cancerígenas, porém ainda são necessárias pesquisas acerca da sua ação no diabetes mellitus tipo 2. Além dos probióticos, compostos fenólicos presentes em frutas, como no araçá vermelho, possuem a capacidade de reduzir a inflamação suprimindo as citocinas inflamatórias que estão associadas à obesidade e assim, reduzindo os níveis glicêmicos. Desta forma, produtos suplementados com micro-organismos probióticos e/ou compostos bioativos podem causar efeitos benéficos na saúde, sobretudo na homeostase da glicemia. O objetivo foi avaliar o potencial anti inflamatório e os parâmetros bioquímicos em camundongos induzidos ao diabetes tipo 2 mediante a administração de iogurte suplementado com L. lactis R7 e extrato de araçá vermelho. Camundongos C57BL/6 foram induzidos ao diabetes mellitus tipo 2, e após, receberam diferentes tratamentos, durante 30 dias: controle; iogurte (I); iogurte+probiótico(IP); iogurte+araçá(IA) e iogurte+probiótico+araçá(IPA). Após eutanásia, foram avaliados parâmetros hematológicos, bioquímicos e níveis de adipocinas. O tratamento IP resultou em redução significativa da glicemia em machos e fêmeas induzidos, e uma diminuição de mais de 70% na enzima ALT em fêmeas induzidas. Observou-se ainda uma redução nas plaquetas em fêmeas induzidas tratadas com IPA. Além disso, o tratamento IP contribuiu para a redução de citocinas inflamatórias, incluindo IL-1β em ambos os grupos, machos e fêmeas induzidas, enquanto o tratamento IA reduziu IL-6 e TNF-α em fêmeas induzidas. O tratamento I demonstrou eficácia na diminuição das proteínas e globulinas totais em fêmeas diabéticas. A diversidade de respostas observadas entre os tratamentos e grupos sugere que essas intervenções foram benéficas tanto quando aplicadas individualmente quanto em combinação na redução dos efeitos metabólicos da obesidade, incluindo a inflamação e comorbidades, como o diabetes mellitus.