Padrões de distribuição de hipoboscídeos, ácaros dermícolas e piolhos e suas interações sobre Columba livia - Amaral, Hugo Leonardo da Cunha (2015)
A diversidade de parasitos observada sobre os hospedeiros varia substancialmente entre indivíduos da mesma espécie, assim como entre espécies hospedeiras. Entender os fatores envolvidos nos padrões de diversidade parasitária é essencial para uma compreensão acerca da dinâmica ecológica e evolutiva que molda as interações entre parasito-hospedeiro, que são consideradas arenas poderosas para estudos ecológicos. Os ectoparasitos de Columba livia, por serem bem conhecidos, são considerados modelos ecológicos ideais para estudos desta natureza. O presente estudo objetivou analisar a variação sazonal nos padrões de distribuição de piolhos, de Pseudolynchia canariensis, de Haemoproteus columbae e de ácaros dermícolas foréticos sobre jovens e adultos de C. livia de três distintas colorações de plumagem. Foi observado que a coloração da plumagem não influenciou nos padrões de infestação de piolhos, de P. canariensis, de H. columbae e de ácaros dermícolas foréticos, tanto nos filhotes, quanto nos adultos de C. livia. Entretanto, entre os jovens foi observada uma diferença significativa na infestação de P. canariensis e na riqueza de ectoparasitos entre as estações. Já, sobre os adultos de C. livia, foi observada diferença nas infestações por piolhos, como também na riqueza de ectoparasitos e na infestação de P. canariensis entre as estações do ano. As espécies de ácaros dermícolas foréticos da família Epidermoptidae utilizam P. canariensis como forma de dispersão e para oviposição, se fixando preferencialmente na face dorsal do abdômen e na face ventral das asas, respectivamente. Já as espécies de piolhos foréticos observadas e Ornitocheyletia hallae utilizam P. canariensis somente como forma de dispersão, ocorrendo este último preferencialmente entre o metatórax e o primeiro tergito abdominal. Nas estações mais quentes foi observada uma maior prevalência, intensidade média de infestação e uma maior riqueza de espécies foréticas sobre P. canariensis. Em todas as estações do ano foi observada uma maior abundância de ovos de ácaros foréticos, inclusive ovos embrionados, sobre as fêmeas de P. canariensis.