O efeito do Programa Saúde da Família na taxa de mortalidade do Covid-19 - Marques, Alenilson Santos (2021)
O PSF é essencial nas comunidades brasileiras, pois prioriza o tratamento das doenças através do sistema de atenção básica. O objetivo deste artigo é fazer uma análise empírica da relação entre a cobertura PSF e a transferência de recursos recebidos pelos municípios do Governo Federal no combate à COVID-19 sobre as taxas de mortalidades. São utilizados dois métodos de estimação: o cross-section (MQO) e o Psêudo-Máxima Verossimilhança de Poisson (PPML), para o primeiro modelo, é feita uma análise de regressão a partir dos valores médios das variáveis considerando o período da amostra e, no segundo modelo, realiza-se uma estimação para lidar com os problemas de valores zero da variável dependente. Os resultados mostram efeitos favoráveis da cobertura de saúde do PSF nos municípios brasileiros a partir do PPML depois de comparado ao cross-section (MQO).