Clovis Ilgenfritz da Silva e a arquitetura moderna no Rio Grande do Sul uma atuação comprometida - Schmitz, João Vicente Machado (2024)
Este estudo tem como tema a arquitetura e urbanismo modernos no Rio Grande do Sul. Como objeto de estudo, a investigação aborda a trajetória profissional do arquiteto, urbanista e militante político gaúcho Clovis Ilgenfritz da Silva, que teve projeção em nível nacional face à sua luta frente à habitação de interesse social. No entanto, sua trajetória, desde o início de formação, até sua atuação política e projetual ainda apresenta lacunas no conhecimento. Nesse sentido, esta dissertação tem como objetivo construir uma reflexão crítica sobre a obra de Ilgenfritz, a fim de compreender seu paralelismo profissional. Para isso, foram adotados procedimentos de pesquisa bibliográfica voltados à coleta de informações teóricas, assim como pesquisas em acervos públicos e privados de fotografias e projetos arquitetônicos e urbanísticos, buscando realizar um mapeamento de sua trajetória profissional. Destaca-se a consulta às fontes primárias como primordiais ao estudo. A realização deste trabalho permitiu compreender que, mesmo que o arquiteto tenha, em alguns momentos, se dedicado a uma função de maior evidência, ele sempre desenvolveu diferentes atividades de forma paralela.