Estudo de caso do programa de sementes na Cooperativa Agroindustrial (Coopavel) - Santos, Mario Rodrigo dos (2015)
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a produção de sementes de soja e trigo da Cooperativa Agroindustrial (Coopavel) Realeza - PR, no período de 2008/09 a 2013/14. Coletou-se dados provenientes da unidade de beneficiamento os dados de área inscrita, área aprovada, recebimento no beneficiamento, rendimento e percentual de aprovação e a comercialização das sementes aprovadas. Do laboratório de análise de sementes, foram obtidas: média do percentual germinativo e pureza das sementes de cultivares comercializada. Os resultados mostram que a Coopavel - Cooperativa Agroindustrial, unidade de Realeza tem um percentual acima de 95% das áreas inscritas e aprovadas para semeadura das culturas da soja e trigo nas safras de 2008 a 2013. O rendimento no beneficiamento está dentro dos valores usuais para sementes de soja e trigo. O controle interno de qualidade da Coopavel aprovou na unidade de Realeza uma média de 80 e 95% de sementes de soja e trigo, respectivamente. A qualidade das sementes pode sofrer influência de vários fatores antes e durante a colheita, na secagem, no beneficiamento, armazenamento, transporte e semeadura. Considerando a área total de semeadura de soja na ultima safra que foi de aproximadamente 338.000 hectares, correspondemos a um potencial de 470,000 sacos de sementes, onde a Coopavel detém no mercado um valor estimado de 60%. A Coopavel foi responsável por 46,5% do mercado de venda de sementes de soja na safra 2013/14.