Paisagem e espaço na narrativa nômade de W.G. Sebald - Ronna, Giorgio (2023)
A partir da história do caminhar como ato cultural e seus desdobramentos na literatura, na filosofia e na estética, esta pesquisa aproxima a obra de W.G. Sebald Os anéis de Saturno: uma peregrinação inglesa dos conceitos de paisagem e espaço pela geografia através das publicações de Milton Santos e da estética através de Anne Cauquelin e Mathieu Kessler. Através da análise das paisagens que o narrador de Sebald adentra e descreve em seu percurso e das diferentes camadas temporais evocadas pelo autor, a pesquisa utiliza o conceito de palimpsesto de Santos, permitindo a formulação de um espaço sebaldiano onde, a partir de cenários desabitados e em ruínas, são rememorados episódios de destruição causados pela empresa colonialista dos impérios europeus e pelas grandes guerras do século XX. O olhar crítico de Sebald sobre a história é relacionado no estudo com a descrição do materialista histórico de Walter Benjamin e com o conceito de brutalismo do filósofo camaronês Achille Mbembe. As diversas biografias retratadas na narrativa, impulsionadas por encontros fortuitos do narrador em sua peregrinação, foram compreendidas na pesquisa como instâncias de comunicação entre o autor e os espectros com os quais vai se deparando no trajeto a partir da obra Um brinde aos mortos: histórias daqueles que ficam da antropóloga belga Vinciane Despret. Através da análise da história do caminhar de Rebeca Solnit e das reflexões do papel do caminhar na literatura e na filosofia de Frédéric Gros, a pesquisa identifica a prática do caminhar como método narrativo de Sebald. Pelas aproximações com a geografia e a estética a pesquisa percebe a espacialidade narrativa de Sebald, um agrupamento de cenários onde a devastação e o abandono convidam espectros de diferentes eras a reviver seus lamentos. O estudo define ainda o espaço sebaldiano como resultado da vergonha sistêmica do mundo, a partir de Gros, retratando o inconformismo do autor com a continuidade de tragédias impostas pela ideia de progresso.