Ecletismos e a construção da cidade contemporânea: um olhar sobre o Historicismo na arquitetura em Pelotas. - Bohm, Mauro Fernando Normberg (2015)
A pesquisa analisa elementos historicistas na arquitetura de diferentes períodos da cidade Pelotas-RS. Discute-se o paradoxo da desvalorização da arquitetura eclética original, de época, e a concomitante construção de novos prédios historicistas. O objetivo é compreender os sentidos da recorrência, na atualidade, a temáticas formais ligadas a instituições e valores do passado. O numeroso acervo de edificações ecléticas originais e também os exemplares neo-ecléticos pós-modernos na cidade compõem os objetos de estudo. A descaracterização de edificações antigas e a reconstrução emergente na cidade de ícones arquitetônicos análogos aos do passado serão estudadas sob uma abordagem crítico-hermenêutica. Os métodos e técnicas de análise e interpretação experimentados são o lógico-formal, o sócio-valorativo, o iconográfico-iconológico e histórico, sendo explicitados seus respectivos referenciais teóricos. Esperam-se descobrir alguns sentidos das rupturas e continuidades com arquiteturas do passado, que acontecem no presente. Evidenciar e discutir os paradoxos na construção da cidade de Pelotas poderá contribuir com uma compreensão mais aprofundada de estruturas urbanas semelhantes, onde construções de valor patrimonial tornam-se contemporâneas de edificações “novas” de tendências historicistas.