Tradição e (re) invenção da tradição: a Oktoberfest de Igrejinha/RS. - Schmidt, Kelly Raquel (2012)
A Oktoberfest de Igrejinha-RS ocorre anualmente desde 1988 e tem como principal objetivo a rememoração da cultura germânica trazida pelos imigrantes que colonizaram a região, no século XIX. Com expressivo número de visitantes e muitas melhorias em sua programação feitas a cada ano, acrescido ainda o titulo de Patrimônio Cultural do estado do Rio Grande do Sul. Esta pesquisa tem a finalidade de compreender como a Oktoberfest articula noções de tradição, retradicionalização, invenção da tradição e patrimônio cultural na cidade de igrejinha-RS.A pesquisa foi delineada conforme os registros da festa através de fotografias e materiais gráficos, bem como notícias de jornais, incluídas no acervo da Associação dos Amigos da Oktoberfest e entrevistas. Os questionamentos permearam os elementos culturais que estariam em evidência; de que maneira foi articulada a programação da festa no processo de retradicionalização e invenção da tradição para que continuasse ocorrendo e de que forma auxilia no processo atual. A metodologia foi alicerçada mesclando elementos de etnografia, história oral, pesquisa documental e jornalística. A dissertação está separada em três capítulos, sendo eles: a história do município, a história da Oktoberfest e tradição. Autores como Grützmann, Dreher, Feldens, Engelmann, Arévalo, Lenclud e Machuca nortearão a análise.