Cinética intra-anual da matéria orgânica como um indicador da qualidade de sistemas de manejo em ambiente de terras baixas - Moraes, Carla da Silva (2007)
Sistemas conservacionistas de manejo contribuem para o aumento do estoque de matéria orgânica (MO) e para a melhoria da qualidade do solo, do ar e da água. Escassos são os estudos que avaliam a dinâmica intra-anual da MO em ambiente de terras baixas do sul do Brasil. Objetivou-se avaliar a variação sazonal dos estoques de MO no solo inteiro e na fração leve livre (FLL) em diferentes sistemas de cultura em um Planossolo Háplico. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0,000-0,025m; 0,025-0,075m; 0,075-0,125m; 0,125-0,175m, em quatro estações (verão, outono, inverno e primavera), em três sistemas de cultura sob plantio direto [Azevém (Lollium multiflorum Lam)+Cornichão (Lotus corniculatus)/Pousio (Az+Corn/P); Azevém+Trevo branco (Trifolium repens)/Milho (Zea mays L.) (Az+Tr/M); Azévem/Soja (Glycine max L) (Az/Sj)] e em uma área de campo nativo adjacente ao experimento. No solo inteiro e na FLL, obtida por flotação em NaI 1,8g cm-3, quantificou-se as concentrações e estoques de carbono orgânico total (COT) e nitrogênio total (NT), por oxidação em analisador de combustão seca. Os estoques de COT e NT no solo inteiro e na FLL da MO foram afetados pela estação do ano, especialmente na camada superficial. A FLL demonstrou maior sensibilididade à sazonalidade das adições de resíduos vegetais pelas culturas comparativamente ao solo inteiro. A dinâmica intra-anual da MO foi afetada diretamente pelo processo de adição de resíduos vegetais pelas culturas. Nas condições deste estudo, a FLL representou 20% do COT no solo mantido sob campo nativo e, em média, 14% nos sistemas de cultura sob plantio direto.