Correlação do vigor de sementes básicas e rendimento de produção de sementes de milho híbrido - Castro, Felix Junior Silva (2015)
Foram estudados 138 campos de produção de sementes de híbridos simples de milho de uma empresa produtora no ano de 2015 nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso, totalizando uma área de 9208 hectares divididos em 40 configurações de híbridos diferentes. Foram levantados os dados de qualidade de semente básica de cada campo de produção e divididos em classes de vigor pelo teste frio, onde 43 campos foram classificados com vigor igual ou superior a 90%, 45 com vigor entre 85 e 89%, 31 com vigor ente 80 e 84% e 19 com vigor abaixo de 80%. Os dados dos rendimentos de produção destes campos foram levantados e comparados com os as metas que serviram de base para planejamento. Os dados obtidos foram submetidos em correlação de Pearson e os resultados indicaram que, dentre as classes estudadas, as com vigor muito alto (igual ou superior a 90%) e vigor alto (entre 85 e 89%) apresentaram correlação significativa na associação dos fatores de produção, onde os resultados apresentaram um valor de ‘r’ superior a 0,73 em todas as interações. Quando utilizados lotes de sementes com classes de vigor médio (entre 80 e 84%) e baixo (abaixo de 80%) as interações deixam de ter significância no caso de vigor baixo, mas mesmo no vigor médio o valor de ‘r’ já passa a ser de 0,41 e 0,46 para a produtividade em quilogramas e número de sacos de sementes produzidos respectivamente associados aos valores planejados. Concluímos que os fatores de produção naõ possuem associação quando lotes de sementes de vigor médio e baixo são utilizados na produção de sementes de milho híbrido.