Composição botânica, estrutura e produção do campo nativo em resposta a diferentes estratégias de manejo em sistema de pastoreio intermitente - Souza, Alexandre Prestes de (2020)
O experimento foi conduzido no Sítio Flor da Costa, localizado no município de Cerrito, Rio Grande do Sul (RS), (latitude: 31º 51' 23" S, longitude: 52º 48' 46" W e altitude de 50m acima do nível do mar), em uma área de campo nativo misto do cristalino oriental, no período de 01/10/2017 a 01/05/2019. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes intensidades e freqüências de desfolha na composição botânica e na produtividade da forragem nativa em sistema de pastoreio intermitente. Foram testados dois fatores, durante dois anos de avaliações com delineamento de blocos ao acaso. Intensidade de pastejo (dois níveis: I - resíduo baixo ou remoção de aproximadamente 75% do estrato pastejável; II - resíduo alto ou remoção de aproximadamente 50% do estrato pastejável); e Freqüência de pastejo (três níveis: períodos entre pastejos necessários para a expansão completa de (i) 2 folhas de (Paspalum notatum), (ii) 3 folhas e (iii) 4 folhas. Em cada ano de avaliação houve duas repetições de área. Logo, por meio do delineamento de blocos, houve 4 blocos por tratamento (dois blocos no primeiro ano e dois blocos no segundo ano). A imposição de diferentes estratégias de manejo em sistema de pastoreio intermitente durante 5 meses na primavera e verão, resultou em produções semelhantes de forragem nativa, entretanto, as estratégias de manejo alteraram a composição botânica e a estrutura das espécies que compõe a massa de forragem. Períodos entre pastejos necessários para a expansão completa de 2 e 3 folhas de Paspalum notatum, bem como, a imposição do menor resíduo, foram mais favoráveis sob o aspecto forrageiro, principalmente, pela maior produção de forrageiras nativas de alta qualidade como Paspalum notatum e Desmodium incanum.