Avaliação da técnica do inseto estéril para Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) e Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) - Krüger, Alexandra Peter (2018)
Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera: Tephritidae) e Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera: Drosophilidae) são espécies de importância econômica para a fruticultura. Atualmente, estas duas espécies são predominantemente controladas com inseticidas, que apresentam riscos de combinação ambiental e da saúde humana. A Técnica do Inseto Estéril (TIE) é uma forma de supressão e erradicação de insetos, que pode ser utilizada no manejo destas espécies. A TIE consiste na liberação inundativa de insetos esterilizados que competem pela cópula com a população selvagem, reduzindo os níveis populacionais nas gerações subsequentes. Para assegurar o sucesso desta técnica, é necessário testar doses que permitam atingir a esterilidade dos insetos, mas não comprometam a qualidade dos mesmos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de diferentes doses de radiação na esterilidade e em parâmetros de controle de qualidade de A. fraterculus e D. suzukii, assim como o efeito da dose esterilizante sobre o comportamento reprodutivo de D. suzukii. Para tanto, foram testadas as doses de 0, 40, 50, 60 e 70 Gy sobre a esterilidade, longevidade sob estresse e habilidade de voo de A. fraterculus e as doses de 0, 75, 150 e 200 Gy sobre os mesmos parâmetros para D. suzukii. Também foram testados os efeitos da esterilidade de machos e fêmeas de D. suzukii, sobre o seu comportamento de cópula e recópula. Os resultados obtidos neste estudo demonstraram que as doses necessárias para induzir esterilidade em A. fraterculus e D. suzukii são 70 Gy e 200 Gy, respectivamente, e que estas doses não apresentam efeito deletério sobre a habilidade de voo e longevidade dos insetos irradiados. Ainda, a esterilidade de machos de D. suzukii não interfere na probabilidade de cópula e recópula, porém machos estéreis apresentaram maior duração de cópula. A esterilidade das fêmeas resultou na menor probabilidade de copular, porém não afeta a probabilidade de recópula.