Utilização de biorreatores de imersão temporária na micropropagação de batata-doce - Ferreira Júnior, Manoel Urbano (2015)
A utilização da técnica de micropropagação de plantas tornou-se uma ferramenta comum entre os produtores de plantas certificadas. Porém ainda se utiliza o sistema de micropropagação convencional de forma ampla sem se dar a devida importância ao sistema de imersão temporária (SIT). O objetivo do presente trabalho é apresentar uma alternativa de diminuição dos custos de produção e simplificação dos trabalhos de plantas in vitro, através da montagem e utilização de biorreatores de imersão temporária e utilização de um novo modelo de válvula duplo solenoide de cinco vias de centro aberto negativo. No presente trabalho, apresenta-se um modelo de SIT, construído de forma artesanal, que quando comparado a equipamentos similares manufaturados apresenta resultados de produtividade equivalente provando ser um equipamento de grande utilidade na automação para produção de plantas in vitro. Ao mesmo tempo, desenvolveu-se um microbiorreator, utilizando recipientes de vidro com pequena capacidade, com a finalidade de se trabalhar materiais vegetais com pouca disponibilidade de explantes, o qual poderá ser utilizado em pesquisa científica, com sucesso, conforme corroborado em trabalhos preliminares com as culturas de amora-preta, framboesa e macieira. A principal espécie vegetal utilizada nos experimentos com os biorreatores, batata-doce, apresenta um grande apelo popular devido a sua contribuição alimentar como fornecedora de carboidratos, aminoácidos e vitaminas e não tinha ainda sido testada neste sistema de micropropagação. Os resultados obtidos com os biorreatores foram similares às taxas de multiplicação em sistema convencional, demonstrando que os protocolos para utilização do SIT precisam ser otimizados, principalmente quanto ao tempo e número de imersões, composição dos meios de cultura e densidade de fluxo de fótons. No sistema convencional, não foi observado influência diferencial entre as lâmpadas fluorescentes branca-fria e LED e 7,5g L-1 de sacarose apresentou resultado similar a 15 e 30g L-1 nas variáveis estudadas, indicando que esta espécie é pouco exigente quanto a adição externa de açúcares no meio de cultura, sendo talvez um material vegetal indicado para estudos de micropropagação fotoautotrófica. Finalmente, o equipamento agora disponível no Laboratório de Cultura de Tecidos de Plantas da UFPel poderá ser utilizado no desenvolvimento de novas pesquisas cientificas relacionadas à fisiologia, anatomia e produção de metabólitos secundários.