Diversidade e chave de identificação para girinos ocorrentes em áreas de floresta com Araucária - Gonçalves, Darlene da Silva (2014)
Resumo: Devido a um maior tempo de permanência nos ambientes de reprodução, se comparado aos adultos, os girinos são ótimos modelos para análises de interações com o habitat, além de uma ótima forma de identificar ou complementar inventários anurofaunísticos. Cada vez mais os pesquisadores utilizam girinos como modelo de estudo, tornando maior a necessidade do conhecimento das características morfológicas e a correta identificação das espécies. Uma vez que o habitat de vida dos girinos é uma escolha dos adultos, guiados por determinadas características do ambiente, muitas espécies podem ter sua distribuição reduzida em ambientes perturbados. Isto porque a alteração e destruição de habitat podem alterar as características naturais necessárias para a reprodução e desenvolvimento, sendo consideradas como uma grande ameaça para a diversidade em diferentes biomas. A Floresta com Araucária e os Campos naturais associados sofreram e ainda sofrem grande ameaça de conservação, resultante principalmente do uso da terra. Atualmente são conhecidas 129 espécies de anfíbios para esta fitofisionomia. Devido ao alto grau de destruição desta fitofisionomia, com poucos estudos amostrando os girinos e a falta de conhecimento sobre o estágio larval das espécies ocorrentes em Floresta com Araucária, este trabalho teve por objetivo: formular uma caracterização da morfologia externa de girinos por meio da construção de diagnoses e chave de identificação de espécies ocorrentes em Floresta com Araucária e campos naturais associados; e avaliar o efeito da alteração ambiental na diversidade de girinos em áreas de Floresta com Araucária e os Campos naturais associados. Para a confecção da chave de identificação, além das 27 espécies já coletadas, foram realizadas excursões esporádicas a campo, entre Julho de 2012 a Junho de 2013, além de empréstimo de espécimes tombados em coleções científicas, totalizando 53 espécies de anuros analisadas. Com isto, foram construídas descrições padronizadas das características morfológicas externas do corpo e do aparato bucal, além de pranchas fotográficas com vista lateral inteira e dorsal do corpo, assim como do disco oral de todas as espécies. Já para avaliar o efeito da alteração ambiental, as coletas foram realizadas mensalmente entre janeiro de 2007 e janeiro de 2008, totalizando 13 amostragens, onde registramos 27 espécies de girinos pertencentes a seis famílias. Foram analisados quatro tratamentos, sendo eles: quatro corpos d’água temporários e um córrego em matriz de floresta alterada; quatro corpos d’água temporários e um córrego em matriz de floresta preservada; quatro corpos d’água temporários em matriz de campo alterado; e quatro corpos d’água temporários em matriz de campo preservado. Comparando os tratamentos alterado e preservado em matriz florestal, verificamos que há diferença tanto na diversidade alfa e beta de girinos, indicando que a área de floresta preservada pode refletir a preservação de características ambientais importantes para o sucesso reprodutivo dos anfíbios. Já na matriz de campos, não houve diferenças entre as diversidades alfa e beta entre os tratamentos alterado e preservado. Este resultado pode ser devido a uma homogeneização da paisagem existente nos dois tratamentos, onde aparentemente o impacto encontrado na área alterada não compromete as características necessárias para a ocorrência das espécies típicas de campo.