Base eletrônica multiprofissional de dados clínicos e cirúrgicos das doenças do cristalino - Schmitt, Artur José (2012)
Resumo: Base Eletrônica Multiprofissional de Dados Clínicos e Cirúrgicos das Doenças do Cristalino Introdução: Das várias formas de pesquisa, os estudos prospectivos de coleta de dados apresentam o melhor nível de evidência científica. Estes estudos se beneficiam da criação e desenvolvimentos de protocolos eletrônicos. Atualmente existem protocolos eletrônicos desenvolvidos e incorporados ao SINPE© (Sistema Integrado de Protocolos Eletrônicos) na área da oftalmologia nas subespecialidades de retina e estrabismo, sendo necessário a criação de um protocolo específico para as doenças do cristalino. Objetivos: (1) Criar uma base de dados referentes as doenças do cristalino através da coleta padronizada de informações; (2) informatizar esta base sob a forma de software para a coleta sistemática de dados; (3) incorporar este protocolo eletrônico ao SINPE© e (4) validar sua aplicação em grupo piloto de pacientes com catarata senil. Material e Método: A "Base Eletrônica Multiprofissional de Dados Clínicos e Cirúrgicos das Doenças do Cristalino" é um estudo descritivo e a metodologia aplicada em seu desenvolvimento está didaticamente dividida em três fases: (1) criação da base teórica de dados clínicos das doenças do cristalino; (2) informatização da base teórica dos dados utilizando o Sistema Integrado de Protocolos Eletrônicos (SINPE©) e (3) interpretação das informações com demonstração dos resultados. A informatização da base de dados foi realizada pela utilização da concessão de uso do SINPE©. Para validação do protocolo foram incluídos os dados pré e pós operatórios de 40 olhos submetidos a cirurgia de catarata. Resultados: O protocolo eletrônico desenvolvido permitiu armazenar e avaliar informações relacionadas a anamnese, exame físico, exames complementares, diagnóstico, tratamento e evolução de pacientes com doenças do cristalino. Foram incluídos neste estudo 5298 itens no protocolo mestre e foram criados 11 protocolos específicos para as doenças do cristalino. Os dados de 40 olhos de pacientes com catarata que foram incluídos nos protocolos específicos demonstraram a eficácia do protocolo criado. Conclusões: (1) Foi criado uma base eletrônica de dados em oftalmologia para as doenças do cristalino através da coleta padronizada de informações; (2) foi realizada a informatização desta base de dados sob a forma de software onde os futuros usuários poderão utilizar o protocolo eletrônico para a coleta de seus dados; (3) a "Base Eletrônica Multiprofissional de Dados Clínicos e Cirúrgicos das Doenças do Cristalino" foi incorporado ao Sistema Integrado de Protocolos Eletrônicos (SINPE©) e (4) foi validada a sua aplicação em grupo piloto de pacientes com catarata senil.