Colorimetria da madeira de Eucalyptus grandis W.Hill ex Maiden modificada termicamente - Griebeler, Carolina Gomes de Oliveira (2013)
Resumo: A alteracao artificial da cor da madeira, por meio de tratamentos de modificacao termica, esta sendo considerada, por muitos especialistas, como uma alternativa interessante para aumentar a comercializacao de especies pouco utilizadas e agregar valor a madeira com boas propriedades tecnologicas, mas com coloracao pouco atrativa. A colorimetria vem merecendo destaque na industria madeireira nos ultimos anos por ser uma tecnica nao destrutiva, que permite avaliar de forma precisa a cor da madeira, garantindo niveis mais elevados de qualidade e a obtencao de produtos visualmente mais homogeneos. Este trabalho teve por objetivo geral determinar as variacoes de cor ocorridas na madeira de Eucalyptus grandis W.Hill ex Maiden, apos ser submetida ao processo brasileiro de modificacao termica VAP HolzSystemeR. As analises colorimetricas foram realizadas, utilizando o sistema de medicao de cor CIELAB 1976, antes e apos a aplicacao de tratamentos de modificacao termica a temperaturas de 140oC, 160oC e 180oC, que proporcionaram tres padroes de cor distintos a madeira de eucalipto. As diferencas de coloracao entre os planos de corte tangencial e radial e entre tres regioes da tora tambem foram analisadas e discutidas. Por ultimo, foram feitas comparacoes entre os valores dos parametros colorimetricos das amostras modificadas termicamente e de especies tradicionalmente utilizadas na industria. Os resultados indicaram que a modificacao termica causou elevadas alteracoes na coloracao e parametros de cor da madeira de eucalipto em estado natural. As novas coloracoes obtidas a partir dos tratamentos a elevadas temperaturas (140oC, 160oC e 180oC) levaram a madeira de eucalipto a apresentar parametros colorimetricos semelhantes a de especies tropicais tradicionalmente comercializadas.