Avaliação de danos em Araucaria angustifolia (Bert) O. Ktze - Lingnau, Christel (2013)
Um estudo foi conduzido objetivando desenvolver metodologia para avaliação de danos bióticos em áreas plantadas com Araucarla angustifolia Bert. 0. Ktze.. A base necessária de informações quantificadas foi obtida por: a) coleta de dados em inventário de campo, e b) interpretação de Fotografias aéreas Verticais Não-Métricas. A essência da metodologia utilizada envolveu uma "Avaliação Combinada" dos dados obtidos segundo aquelas duas fontes de informação. A avaliação possibilitou a detecção de seis estágios de evolução do dano. Estes, por sua vez foram identificados através do uso de chaves de classificação seletiva elaboradas, tanto para campo como para fotografias aéreas. Finalmente calculou-se a intensidade do dano, para cada talhão, auxiliando a empresa florestal no controle do agente daninho e também para uma eventual reformulação do plano de manejo em áreas onde os danos foram consideráveis.