Syllinae (Syllidae; Plychaeta; Annelida) da Ilha do Mel (Paraná, Brasil) - Gomes, Marco Antônio Bastos (2011)
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo o levantamento taxonômico da sub-família Syllinae (Syllidae; Polychaeta) na Ilha do Mel (Baía de Paranaguá, Paraná). Foram encontradas 12 espécies pertencentes aos gêneros Syllis, Haplosyllis e Opisthosyllis. Foram descritas oito espécies novas, das quais sete do gênero Syllis e uma do gênero Haplosyllis, e identificadas três outras espécies pertencentes ao gênero Syllis, já registradas na costa sudeste do Brasil. O gênero Opisthosyllis foi representado por uma única espécie, mantida em nível genérico devido ao mau estado de conservação dos indivíduos. A fauna de Syllinae da Ilha do Mel mostrou-se bastante diversificada. O esperado registro de muitas espécies novas é certamente reflexo da inexistência de levantamentos sistemáticos do grupo ao longo da costa brasileira.