Resistencia a penetração e porosidade em plantio direto influenciados por preparos pre-implantação, calagem e trafego - Tormena, Cassio Antonio (2012)
Resumo: A compactação do solo em superfície e a colocação superficial de fertilizantes e corretivos podem limitar a produtividade sob plantio direto, e exigir um eventual revolvimento do solo. Comparou - se três métodos de preparo de solo e dois níveis de calagem na Implantação do plantio direto, em Latos solos Vermelho Escuro, conduzido sob tráfego controlado. Foi avaliada a resistência à penetração e a porosidade do solo, nos dois primeiros anos após a Implantação do plantio direto. 0 tráfego em superfície promoveu aumentos na resistência à penetração , na densidade do solo , e a redução no volume de poros totais e porosidade de aeração . Também o conteúdo de água entre os potenciais de - 6 e -100 kPa foi reduzido sob tráfego . A resistência à penetração demonstrou ser um bom parâmetro para avaliar os efeitos do tráfego e do adensamento do solo por mecanismos naturais, refletindo a variabilidade temporal na estrutura do solo. Os valores de resistência à penetração, expressos como índice de cone, demonstraram não serem impeditivos ao crescimento radicular, num conteúdo de água padronizado de 0, 3 1 g / g. A presença de camadas compactadas em sub superfície parece ter influenciado a distribuição da compactação em profundidade, devido ao efeito do confinamento do perfil. Os efeitos do preparo, em superfície, foram eliminados pelo tráfego, o qual demonstrou ser o fator mais Importante de alteração da estrutura do solo.