Estudo ecotoxicológico da exposição ao chumbo e à nanopartícula de dióxido de titânio em Hoplias malabaricus - Rossi, Stéfani Cibele (2013)
Resumo: O aumento do uso de nanomateriais em diversos produtos nas diferentes áreas, tais como eletrônicos, cosméticos, alimentos e medicamentos tem atraído a atenção da comunidade científica devido as propriedades desconhecidas desses materiais, tais como a cinética no ambiente e a interação com outras substâncias presentes no mesmo. Apesar de diferentes estudos terem demostrado baixa toxicidade das nanopartículas de dióxido de titânio (TiO2),outros apontam para um possível efeito modulador da mesma sobre a toxicidade de outros contaminantes ambientais. Desta forma, o presente estudo avaliou os possíveis efeitos interativos entre os contaminantes chumbo (Pb) e a nanopartícula de TiO2, através de exposição por via trófica no teleósteo nativo Hoplias malabaricus. Diferentes biomarcadores foram utilizados, como análises de danos às biomoléculas, estresse oxidativo, parâmetros bioquímicos plasmáticos, histopatológicos, autometalografia, análise de neurotransmissores e do Pb no músculo. A interação entre o Pb e a nano TiO2 parece ter diminuído a disponibilidade do Pb para interagir com alguns componentes celulares. Essa interação pode ter evitado o aumento das atividades da glucose-6-fosfato desidrogenase e glutationa S-transferase e os níveis de metalotionéina, bem como a inibição da atividade da delta-aminolevulinato desidratase. Porém, outros biomarcadores como a glutationa redutase, e até mais tardios quanto ao dano como a histopatologia, foram afetados apenas no grupo co-exposto (Pb + TiO2). Outros ainda foram alterados tanto nos grupos isolados quanto nos co-expostos como a concentração de serotonina cerebral e atividade da alanina aminotrasferase. Estes resultados indicam uma interação, química ou de outra natureza, entre o Pb e a nano TiO2, porém este mecanismo de ação ainda não está totalmente elucidado.