O impacto da restriçao de consumo de energia elétrica sobre as estratégias de negócios e de tecnologia das empresas do Paraná - Matos, Tatiane Lucas de (2013)
Resumo: O presente estudo procurou descrever o impacto do racionamento de energia elétrica sobre as estratégias de negócio e de tecnologia das médias e grandes consumidoras de energia elétrica do ramo de Alimentos e Bebidas, segundo classificação da Companhia Paranaense de Energia (COPEL). As alterações e relações estabelecidas entre as estratégias de negócio e de tecnologia foram analisadas considerando como um filtro a percepção das empresas sobre o impacto do racionamento de energia elétrica sobre as suas operações. A fim de alcançar o objetivo proposto foi utilizada a técnica de pesquisa de levantamento, obtendo um total de 34 respostas. Para análise foram utilizados, em especial, testes estatísticos não-paramétricos de comparação de medianas e de correlação, bem como, análise de cluster. Como resultados foram encontrados três diferentes grupos de percepção do impacto do racionamento de energia elétrica sobre as operações das empresas. O primeiro caracterizando-se como "Grupo Afetado Significativamente", formado pelas empresas que percebem um impacto significativo sobre suas operações. O segundo conjunto de empresas, "Grupo Afetado Moderadamente", aquele que percebe um impacto moderado sobre suas operações e o terceiro, que percebe um impacto muito significativo, denominando-se "Grupo Afetado Muito Significativamente". No que concerne às estratégias de negócio e tecnologia, os resultados encontrados foram de não alteração na estratégia de negócios, seja analisando-se todo o conjunto de empresas como focando cada um dos três grupos de percepção. Já, com relação à estratégia de tecnologia, foram encontradas algumas alterações no que se refere às tecnologias utilizadas pelo produto e nos processos e estruturas de apoio às atividades produtivas, tanto naqueles que já existiam como no tempo de lançamento de novos. Neste caso, de alterações na estratégia de tecnologia, ao estudar cada um dos grupos de percepção separadamente destaca-se que não foram encontradas diferenças significativas. Por fim, concluiu-se que foram estabelecidas algumas relações significativas entre as estratégias de negócio e de tecnologia. Contudo, quando analisado cada um dos três grupos de percepção estas relações não se mantiveram as mesmas.