Sociedade pró-musica de Curitiba de Curitiba (SPMC) - Anze, Melissa (2010)
Resumo: Esta dissertação apresenta estudo sobre a Sociedade Pró-Música de Curitiba (SPMC), entidade civil sem fins lucrativos de promoção à música erudita. A entidade foi fundada em 1963, em Curitiba, capital do Estado do Paraná, por grupo de jovens músicos, professores e estudantes de música erudita. Embora a SPMC ainda atue em Curitiba, esta pesquisa concentrou-se em seus primeiros 25 anos de realizações, entre 1963 e 1988. Efetuou-se primeiramente levantamento histórico da entidade no período em questão, no qual foram relatados os artistas, colaboradores e mesmo os auditórios que integraram suas temporadas artísticas. Averiguou-se a constituição de rede de contatos regional, nacional e mesmo internacional, estabelecidas entre músicos, intelectuais e instituições. Também se discutiu o repertório veiculado pela SPMC em seus concertos a partir de suas iniciativas quanto à inserção da música contemporânea na sociedade curitibana. Em um segundo aspecto, o estudo dirigiu-se ao papel da intelectualidade na morigeração cultural, modernização e civilização da sociedade curitibana para o e tendimento da plateia de música erudita na cidade e, por conseguinte, do público dos concertos promovidos pela SPMC. Para tanto, foram utilizados conceito e modelo teórico de Magnus PEREIRA e Norbert ELIAS. Investigou-se também a própria intelectualidade que dirigiu a entidade no período 1963-1988, constatada como ntelectualidade-tipo, utilizando conceito de Elisabeth PROSSER, e como grupo de estabelecidos, segundo modelo teórico de Norbert ELIAS. Por fim, foi abordado o caráter pedagógico e formador da SPMC, sua relação com a juventude, as promoções do Coro Pró-Música e das 9 edições dos Festivais de Música de Curitiba e dos Cursos Internacionais de Música do Paraná, em que se destacou a figura outsider do maestro paulistano Roberto Schnorrenberg (1929-1983). Palavras-chave: Musicologia Histórica; Sociedade Pró-Música de Curitiba; música erudita; intelectualidade; morigeração cultural.