Neospora Caninum em canídeos selvagens - Mattos, Bianca Chaim (2012)
Resumo: A neosporose, doença causada pelo protozoário Neospora caninum, está amplamente disseminada em espécies domésticas e selvagens. A preocupação com esta protozoose é principalmente devido ao grande número de abortos em rebanhos bovinos e a doença neurológica, muitas vezes fatal, em cães. O N. caninum possui ciclo heteroxeno e seus hospedeiros definitivos são os cães e os coiotes (Canis latrans). O presente estudo contém uma revisão bibliográfica da neosporose nas principais espécies, com destaque para as espécies selvagens, e dois capítulos com estudos inéditos. No primeiro capítulo está o estudo da freqüência de anticorpos anti-N.caninum e anti-T.gondii em canídeos selvagens cativos (Cerdocyon thous, Lycalopex gymnocercus, Speothos venaticus e Chrysocyon brachyurus) de diferentes estados brasileiros (PR, SC, RJ e DF). A soroprevalência total obtida para N. caninum foi de 36% (18/50) e para T. gondii foi de 40% (20/50), demonstrando a presença deste parasito em canídeos selvagens cativos no Brasil. No capítulo II está descrito o estudo do diagnóstico parasitológico de fezes de três espécies de canídeos selvagens cativos (Cerdocyon thous, Speothos venaticus e Chrysocyon brachyurus) e o diagnóstico molecular. Foram realizadas a pesquisa de oocistos, a extração de DNA de fezes e a identificação das amostras pela técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR). Foram encontrados oocistos morfologicamente semelhantes aos de N. caninum em 7,5% (3/40) das amostras e foi encontrado DNA de N. caninum nas fezes de um lobo-guará (Chrysocyon brachyurus), residente do Zoológico de Curitiba – PR. Com base nestes resultados, sugere-se a continuidade de pesquisas que enfoquem tentativas de identificação de outros hospedeiros definitivos de N. caninum, participação dos animais selvagens no ciclo da neosporose e epidemiologia molecular do parasito.