Cuidado de enfermagem ao paciente com comorbidade clínico-psiquiátrica no pronto atendimento de um hospital geral - Paes, Marcio Roberto (2012)
Resumo: Trata-se de uma pesquisa qualitativa com método exploratório, desenvolvida no período de 2008 a 2009 no Pronto Atendimento Adulto de um hospital universitário de grande porte na cidade de Curitiba – Paraná. Teve como questão norteadora: como a equipe de enfermagem percebe o cuidado que desenvolve ao paciente com comorbidade clínico-psiquiátrica no Pronto Atendimento de um Hospital Geral? Para responder a essa indagação foi elaborado o objetivo: apreender a percepção da equipe de enfermagem relativa ao cuidado que desenvolve ao paciente com comorbidade clínico-psiquiátrica. Participaram desta pesquisa 27 sujeitos: seis enfermeiros, sete técnicos de enfermagem e 14 auxiliares de enfermagem. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada, gravada em fita cassete. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo temático-categorial. As categorias que emergiram foram: 1) Cuidado de enfermagem ao paciente com comorbidade clínico-psiquiátrica no Pronto Atendimento; 2) O paciente com comorbidade clínico-psiquiátrica requer cuidados específicos; 3) O cuidado ao paciente com comorbidade clínico psiquiátrica no Pronto Atendimento: dificuldades sentidas pela equipe de enfermagem; e, 4) Preconceito e estigma com relação ao paciente com comorbidade clínico-psiquiátrica. Os resultados permitiram apreender que o cuidado desenvolvido ao paciente com comorbidade clínico-psiquiátrica no Pronto Atendimento do Hospital Geral é tecnicista, com preocupação com a segurança do paciente e da equipe, focado na utilização de contenção física e química. Os sujeitos reconheceram a necessidade de cuidados específicos para essa clientela, que incluem a observação contínua, utilização da comunicação como instrumento de cuidado, humanização do cuidado e inclusão da família no cuidado ao paciente. Entretanto, relataram que não se sentem capacitados para prestar esse cuidado e nem para se comunicar com o paciente. Enfatizaram as dificuldades encontradas no cotidiano como déficit de conhecimento na formação relativa à saúde mental, falta de atualização e capacitação nessa área, falta de estrutura física do Pronto Atendimento. Referiram que a saúde mental dos profissionais influencia no cuidado aos pacientes. Evidenciou-se a presença de preconceito, de estigma e de rejeição dos profissionais de enfermagem em relação ao paciente com comorbidade clínico-psiquiátrica cuidado no Pronto Atendimento do Hospital Geral. Concluiu-se que há necessidade de se superar o tecnicismo e de implantar programas locais de capacitação em saúde mental, visando a sensibilizar os profissionais de enfermagem quanto aos cuidados aos pacientes com comorbidade clínico-psiquiátrica.