Capacidade regenerativa da Floresta Missioneira Argentina frente à distúrbios antrópicos - Rios, Roman Carlos (2013)
Resumo: A perda de superficie da floresta estacional missioneira tem deixado uma paisagem altamente fragmentada. Os fragmentos remanescentes sao a unica fonte de sementes e de plantulas para a regeneracao natural e para o estabelecimento de projetos de restauracao. A floresta tem a capacidade de se recuperar de perturbacoes de diversas maneiras e escalas mediante mecanismos de sucessao ecundaria, cujo processo tera forte influencia do historico de perturbacao. Utilizando dados de tres areas florestais que sofreram impactos antropicos no passado e na atualidade, avaliou-se a natureza da regeneracao das especies arboreas classificadas nos grupos ecologicos, pioneiras, sec ndarias iniciais, secundarias tardias e climax. Foram usadas tecnicas da fitossociologia tradicional e de rarefacao por unidades amostrais (estimadores naoparametricos de riqueza) para fazer comparacoes entre locais. A diversidade de especies foi calculada com o indice de Shannon. Foram instaladas parcelas retangulares de 10 x 20 m para arvores adultas e de 1 x 20 e 1 x 10 m para a regeneracao. O criterio de inclusao usado para regeneracao foi . 10 cm de altura ate < 4,8 cm de DAP e para arvores adultas DAP . 4,8 cm. Numa area de antiga pedreira no Parque Natural Saltos Kuppers foi avaliada a evolucao da regeneracao um e dois anos sucessivos apos a mineracao ter sido encerrada. Registrou-se o predominio de pioneiras e uma forte diminuicao da densidade no segundo ano. Numa area de obra da barragem Urugua-i, cuja construcao foi concluida ha 20 anos, avaliou-se a regeneracao nas antigas estradas, em suas bordas e nas areas entre estradas. A menor riqueza e diversidade foram registradas nas estradas devido a compactacao do solo. As bordas apresentaram os maiores diametros e as areas entre estradas maior diversidade. As especies predominantes foram as secundarias iniciais e as secundarias tardias. As pioneiras tem escassa p rticipacao, transcorridos 20 anos da sucessao. Em uma outra situacao, avaliou-se numa area impactada pelo fogo no Parque Provincial Araucaria, apos 10 anos de um incendio superficial e numa segunda area apos 4, 16 e 28 meses de um incendio similar ao anterior. Na primeira situacao, o predominio foi das especies secundarias iniciais e das pioneiras. Na segunda situacao, o predominio absoluto foi das pioneiras com altas densidades iniciais que diminuiram aos 28 meses apos o incendio. No ultimo capitulo, foram comparadas a riqueza e a diversidade de especies da regeneracao dentro do Parque Araucaria e das arvores adultas de sucessao secundaria e floresta estabelecida. Conclui-se que a floresta estacional missioneira apresenta alta capacidade regenerativa e que o processo de sucessao secundaria responde ao modelo de facilitacao, onde o grupo das pioneiras sao as primeiras a ocupar o espaco para dar lugar as secundarias iniciais e secundarias tardias. Por ultimo, as especies climax fazem a sua aparicao e ganham espaco, dadas as condicoes ambientais melhoradas pelos grupos anteriores. Observacoes de longo prazo em parcelas ermanentes sao necessarias para confirmar os resultados e as conclusoes apresentadas neste trabalho.