A relação entre o nível de internacionalização de gestores paranaenses e suas percepções sobre a gestão da inovação e políticas de desenvolvimento sustentável - Baldão, Gabriella de Menezes (2013)
Resumo: Existe um imperativo para que as empresas inovem e internacionalizem, já que esses são os principais motores para um crescimento sustentável e estável em longo prazo. A decisão da estratégia de inovação a ser utilizada pela empresa é de responsabilidade dos altos executivos e a maneira com que as empresas e seus gestores percebem e interpretam o ambiente global, social e econômico que os cercam, tem impacto nas estratégias que adotam e no sucesso dessas estratégias. Um fator que, presumidamente, afeta tanto a internacionalização quanto a inovação é a sustentabilidade, tema de crescente interesse da academia, ao apresentar exigências para que os processos produtivos adaptem-se a ela. Diferentes países possuem diferentes conjuntos de exigências no tocante à sustentabilidade, e isso influencia a forma de negociação das empreas. Assim, o problema de pesquisa deste trabalho é analisar a influência do global mindset de gestores paranaenses e suas percepções sobre sustentabilidade sobre suas percepções acerca da inovação. Para tanto, foi realizada uma survey em uma população composta por 1517 contatos de gestores internacionais, conseguidos por meio do Catálogo de Empresas Paranaenses 2012 da FIEP. Para verificar as relações enunciadas nas hipóteses, foi utilizada a correlação não-paramétrica de Spearman. Como principais resultados, pode-se citar que parece haver uma expressiva e significante relação entre a percepção de inovação e de sustentabilidade, independendo da operação ou da influência dos países com os quais as empresas dos respondentes mantêm operações; e, ainda, que, é a percepção desse gestor sobre sustentabilidade e inovação que rege seu comportamento em relação a estes temas, com o seu global mindset aparentando não ter influência sobre a percepção de inovação.