Nitrogenio em cobertura no cultivo de girassol em sistema de plantio direto na palha - Bruginski. Denise Heimbecker (2012)
O presente trabalho, conduzido no ano agrícola de 1998/99, teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de nitrogênio em cobertura no cultivo do girassol (Helianthus annuus L.) em sistema de plantio direto na palha. O experimento foi conduzido na Fazenda Agripastos, em Palmeira, região dos Campos Gerais do Paraná, em um latossolo vermelho-amarelo, cultivado em sistema de plantio direto na palha desde 1976. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos testados foram: doses de nitrogênio (0, 25, 50, 75, 100 e 125 kg.ha1), na forma de uréia, aplicados em cobertura quando as plantas encontravam-se no estádio V8. A variedade M734 foi semeada em setembro de 1998. Para as avaliações foram amostradas cinco plantas por unidade experimental nos estádios V8, V17, R1, R5.5 e R7, analisando as variáveis: número total de folhas, altura da planta, diâmetro do caule, área foliar, índice de área foliar, diâmetro do capítulo e partição de matéria seca. Por ocasião da colheita, foram avaliados: rendimento de grãos, índice de colheita aparente, massa média de 1000 aquênios, número de aquênios por capítulo, teor de óleo nos aquênios, número de plantas acamadas, quebradas e com sintomas de podridão do capítulo. Complementarmente, foi realizada análise foliar para obtenção dos teores de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu e Zn. A adubação nitrogenada em cobertura, nas condições do experimento, não alterou o rendimento de grãos, seus componentes, o teor de óleo nos aquênios, a partição de matéria seca e as características morfológicas do girassol. Não foi comprovado aumento no percentual de plantas acamadas, quebradas ou com sintomas de podridão do capítulo, mesmo na aplicação das maiores doses de nitrogênio. O N aplicado em cobertura no cultivo de girassol sob sistema de plantio direto na palha alterou o teor de N nas folhas, mas não alterou os teores de P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu e Zn