Dieta hipoglicídica comparada à dieta hipocalórica convencional em mulheres com sobrepeso - Cambi, Maria Paula Carlini (2013)
Resumo: O objetivo do presente estudo foi comparar os efeitos do tratamento com dieta hipoglicídica (DH) e com dieta convencional (DC) num grupo de mulheres obesas no período de 120 dias. A amostra consistiu de 57 pacientes que foram randomizadas para tratamento com DC (n=31; idade: 38,3 ± 10,5 anos; peso: 79,4 ± 11,6 kg; IMC 32,0 ± 3,3 Kg/m2) ou com DH (n=26; idade: 34,3 ± 10,9 anos; peso: 83,7 ± 11,3 kg; IMC 33,0 ± 3,2 Kg/m2) por 120 dias. A aderência ao tratamento foi baixa, sendo que apenas 11 (35,4 %) do grupo DC e 11 (42,3 %) mulheres do grupo DH completaram o estudo. O abandono ocorreu por intolerância aos alimentos permitidos no DH (13,4%), baixa condição sócio-econômica (25% no DC e 53,3% no DH), presença de reação adversa (33,3% no DH), gravidez (5% no DC) e insatisfação com a perda ponderal (70% no DC). No DH ocorreram reações adversas: náuseas (54,5%), irritabilidade (72,7%) e obstipação (100%). Em ambos os grupos houve redução de peso (DH: 6,4 ± 3,7kg e DC: 4,7 ± 3,9kg), sendo significativa a diminuição no IMC (p < 0,03), na ingestão de carboidratos (p<0), e nos triglicerídeos (p<0,01) no grupo DH. Não houve alterações significativas no gasto metabólico de repouso (GMR) e na relação GMR/MM em ambos os grupos. Em conclusão, o grupo DH obteve redução no IMC e nos níveis de triglicerídeos, quando comparado ao grupo DC, no período observado.