Classificaçao de madeiras tropicais através do método mecânico nao-destrutivo - Iwakiri, Setsuo, 1957- (2013)
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de contribuir sobre a classificação de madeiras tropicais para fins estruturais. Para tanto utilizou-se de 126 vigas com as dimensões nominais de 60 x 120 x 3600 mm, sendo 46 vigas de Hymenaea sp (Jatobá), Vochysia sp (Camabará) e 35 de Parida sp (Pinho cuiabano). Como primeira fase deste estudo, testou-se corpos de prova livres de defeitos. Os resultados obtidos forneceram os subsídios necessários à determinação dos limites das classes de esforços. As vigas foram testadas através do teste mecânico destrutivo e não destrutivo. Os valores obtidos foram correlacionados, utilizando-se diversas equações, com a finalidade de prognosticar a resistência das vigas baseando-se nos dados obtidos através do teste não destrutivo. Entre as equações testadas, a que apresentou melhor correlação foi a equação combinando as variáveis independentes. Peso Específico e Módulo de Elasticidade. A combinação dos valores correspondentes às três espécies numa mesma equação de regressão, resultou na melhor correlação entre as variáveis do que nas equações para espécies individuais. O modelo estimador escolhido com base no coeficiente de correlação e teste de significância (F), bem como pela sua praticidade, foi: "MOR = 0,0061 x MbP' -11,43816 ".0 coeficiente de correlação obtido para esta equação foi 0.79. Considerou-se quatro classes de esforços. Observou-se que a metodologia adotada foi adequada, embora uma percentagem relativamente alta das vigas ficarem nas classes de qualidade inferiores. Este fato pode ser atribuído ao maior rigor no critério adotado na definição dos limites de classes neste estudo. quando comparado com estudos anteriores.