Diagnóstico da pesca artesanal e amadora no Rio Araguaia - TO/PA - Zacarkim, Carlos Eduardo (2013)
Resumo: Alterações sazonais na composição das comunidades de peixes podem ocorrer devido as flutuações naturais no regime hidrológico afetando a composição, distribuição e abundância de espécies de água doce. Tais variações, implicam em alterações nos padrões da pesca comercial de pequena escala entre os regimes de cheias e secas, podendo afetar no recrutamento, tamanho e distribuição do esforço de pesca. No Brasil, a pesca comercial de pequena escala corresponde por mais de 60% dos desembarques continentais, sendo a região norte responsável por 55,7% da produção pesqueira de água doce. A crescente pressão sobre os estoques pesqueiros sugere que uma gestão baseada apenas em dados e estatísticas da pesca comercial, podem ser insuficientes para evitar a sobrepesca e consequentemente, depleção dos estoques, sendo necessário integrar informações sobre avaliação de estoques, capturas e esforço, para ambas as modalidades de pesca. Neste sentido, o presente trabalho pretende realizar o diagnóstico da pesca artesanal e amadora na região que compreende o baixo rio Araguaia, testando as hipóteses de que o ciclo hidrológico do rio Araguaia influencia na atividade pesqueira artesanal e amadora, na composição das espécies e seu impacto sobre os estoques naturais.