Integração lavoura X pecuária com a cultura do feijoeiro e pastagem de inverno, em presença e ausência de trevo branco, pastejo e nitrogênio - Bona Filho, Amadeu (2002)
Resumo: O experimento foi conduzido na Estação Experimentar da Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária (FAPA), no município de Guarapuava - PR, no período de julho de 2000 a março de 2001. Os objetivos foram, em sistema de integração lavoura x pecuária, avaliar a influência da adubação nitrogenada, em presença e ausência de trevo branco (Trifolium repens), na produtividade da pastagem de inverno composta pela mistura de aveia branca (Avena sativa) e azevém (Lolium multiflorum) e no ganho de peso animal e por hectare. Também avaliou-se o efeito do pastejo e a contribuição do nitrogênio residual da pastagem no rendimento da cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) implantada após a fase de pastejo. Foram conduzidos dois ensaios em delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, com três repetições por tratamento. No ensaio de inverno, com novilhos machos em pastejo, foram utilizadas quatro doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 300 kg.ha-1) nas parcelas e nas subparcelas a presença e ausência de trevo branco. No ensaio de verão, com a cultura do feijoeiro, foram utilizadas cinco doses de nitrogênio (0, 40, 80, 120 e 160 kg.ha-1) nas parcelas, sendo as subparcelas as doses de nitrogênio na pastagem e as sub-subparcelas a presença ou ausência de trevo branco e de pastejo. A produção de forragem respondeu linearmente à aplicação de nitrogênio e não sofreu influência do trevo branco. Os ganhos de peso por animal e por hectare não foram influenciados pelo trevo branco, mas foram afetados pelo nitrogênio, porém de forma não linear. A produtividade do feijoeiro foi influenciada pelo nitrogênio na pastagem e na cultura, apresentando resposta quadrática. Somente o número de vagens por planta apresentou resposta às doses de nitrogênio, não havendo respostas para o número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e índice de colheita aparente. A presença do trevo branco e do pastejo não influenciou o rendimento do feijoeiro. A produção de forragem e a produtividade animal foram altamente influenciadas pela adubação nitrogenada da pastagem de inverno. A adubação nitrogenada do feijoeiro pode ser dispensada quando, em sistema de integração lavoura x pecuária, a pastagem é submetida a altas doses de nitrogênio