Biologia, parâmetros de crescimento populacional e preferência alimentar de Harmonia Axyridis (Pallas, 1773) (Coleoptera, Coccinellidae) - Castro, Camila Fediuk de (2010)
Resumo: Harmonia axyridis e uma especie de Coccinellidae originaria da Asia e utilizada no controle biologico de afideos pragas em culturas de importancia economica. Tendo em vista sua recente introducao no Brasil, este trabalho visou estudar a biologia, os parametros de crescimento populacional e o potencial de H. axyridis como agente de controle biologico de Cinara atlantica em tres diferentes temperaturas. Os bioensaios para avaliacao de desenvolvimento foram montados a partir de posturas obtidas de adultos coletados em campo. Cada uma das posturas foi mantida nas temperaturas de 15oC, 20oC e 25oC, UR de 70% e fotofase de 12 horas, num total de 45 repeticoes, sendo mantidas 15 larvas em cada uma das temperaturas. Apos a eclosao dos ovos, as larvas foram individualizadas e da formacao da pre-pupa ate a emergencia do adulto os insetos foram mantidos sob as mesmas condicoes. Com os resultados gerados foram elaboradas tabela de vida de fertilidade para conhecer o potencial como agente de controle biologico de C. atlantica, estimando seus parametros reprodutivos. O tempo medio de incubacao dos ovos a 15oC foi de 6 dias, a 20oC, 4 dias e a 25oC, 3,4 dias. Da primeira fase larval ate a emergencia do adulto a 15oC, o tempo medio de desenvolvimento foi de 37,1 dias e as medias da duracao dos 4 instares foram respectivamente, 7,00; 3,43; 6,33 e 7,80 dias. A pre-pupa durou em media 1,53 dias e a pupa 11 dias. A 20oC o tempo medio de desenvolvimento foi de 26,8 dias e a media da duracao dos 4 instares larvais foi de 4,00; 3,00; 3,47 e 7,47 dias. A pre-pupa durou em media 1 dia e a pupa 7,87 dias. A 25oC o tempo medio de desenvolvimento foi de 18,9 dias e a media da duracao dos 4 instares larvais foi de 3,47; 2,73; 2,33 e 4,60 dias. A pre-pupa durou 1 dia e a pupa 4,73 dias. O tempo total de desenvolvimento foi de 43,1 dias a 15oC, 30,8 a 20oC e 22,3 a 25oC. A viabilidade dos ovos foi de 80,1% a 15oC, 79,6% a 20oC e 90,7% a 25oC. Em todas as repeticoes, para os estagios larvais, para a pre-pupa e pupa a sobrevivencia foi de 00%. A longevidade foi de 95,3 dias a 15oC; 89,9 a 20oC e 89,1 a 25oC, sem diferenca significativa. O periodo de pre-oviposicao foi de 6,1 dias a 15oC, 6,2 a 20oC e 5,8 a 25oC, e o periodo de oviposicao foi de 82,4 dias a 15oC, 74,9 a 20oC e 76, 9 a 25oC, sem diferenca significativa. O numero medio de ovos por femea a 15oC foi significativamente maior que nas demais temperaturas, 805,7 ovos, enquanto a 20oC foi de 608,5 e a 25oC de 614 ovos. O numero medio diario de ovos por femea foi semelhante a 20oC (8,15) e 25oC (8,24), diferindo significativamente de 15oC (9,77). A media de posturas por femea foi ignificativamente diferente para 15oC (39,3) e 25oC (35,9), porem, a 20oC (35,2), nao houve diferenca em relacao as demais temperaturas. O numero de ovos por postura foi de 20,6; 17,3 e 18,5 para as respectivas temperaturas, sendo significativamente maior a 15oC. O periodo posreprodutivo aumentou com o acrescimo da temperatura, sendo a 25oC o mais longo e significativamente diferente (10,8 dias), a 20oC, 8,4 e a 15oC, 6,9 dias. A maior fertilidade especifica ocorreu a 15oC, seguida de 25oC e 20oC. A taxa liquida de reproducao foi maior a 15 ‹C (306,02), e menor a 20 ‹C (243,53) e 25 ‹C (278,03). O valor de T decresceu com o aumento da temperatura, sendo 44,92 dias para 15 ‹C, 43,36 dias a 20 ‹C e 39,48 dias a 25 ‹C. Os valores de rm foram proximos nas tres temperaturas: 0,12; 0,13 e 0,14 e o valor de ƒÉ foi 1,1275; 1,1388 e 1,1502. O TD foi de 5,78 dias para 15oC, 5,33 dias para 20oC e 4,95dias para 25oC. A 25oC o desenvolvimento foi mais rapido em todos os estagios e a 15oC o mais longo. Os resultados da tabela de vida de fertilidade indicam que H. axyridis apresenta grande potencialidade como agente de controle biologico de C. atlantica.