Avaliação do desenvolvimento, crescimento e sobrevivência de larvas do Jundiá, Rhamdia quelen alimentadas com Artemia salina - Borges Neto, Pedro Gusmão (2013)
Resumo: O desenvolvimento da aquicultura de espécies nativas, a exemplo do jundiá, Rhamdia quelen, é limitado por dificuldades técnicas que inviabilizam a produção em larga escala, refletindo negativamente no aproveitamento do potencial zootécnico de cada espécie. O seu principal entrave produtivo consiste na primeira fase de vida, chamada de larvicultura, onde há o fornecimento do alimento vivo, neste momento as larvas necessitam de nutrientes para completar o processo de desenvolvimento do trato gastro intestinal, iniciado com a absorção do saco vitelínico. Uma alternativa para superar tal dificuldade é a utilização do camarão de salmoura, Artemia salina, sendo este, um dos organismos alimento mais utilizado na larvicultura de peixes e crustáceos a nível mundial. Entretanto, a utilização deste organismo em sua forma natural, o náuplio de A. salina, pode ser insuficiente para suprir todas as exigências nutricionais e manutenção do crescimento e saúde de larvas. Sendo assim, a necessidade de manter uma fonte adequada de nutrientes leva a aplicação de técnicas de bioencapsulação de nutrientes que tem por objetivo melhorar o padrão nutricional da A. salina e consequentemente otimizar a utilização deste microcrustáceo e elevar significativamente o crescimento e desenvolvimento completo das larvas do jundiá, R. quelen. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o desenvolvimento, crescimento e sobrevivência de larvas do jundiá, alimentadas com o organismo alimento A. salina na forma de náuplios, metanáuplios, metanáuplios enriquecidos e dieta artificial de alto valor protéico na fase inicial de larvicultura do jundiá. Ao fim do experimento, considerando os resultados obtidos, pode-se concluir que os tratamentos com o uso de A. salina foram satisfatórios, apresentando sobrevivência acima de 80% e bons índices de desempenho, atingindo peso médio final de 11 ± 0.4 mg e comprimento médio final de 7.15 ± 1.02 mm (P<0,05) para o tratamento com náuplios de A. salina. A dieta inerte utilizada não é recomendada para a larvicultura do jundiá, favorecendo o canibalismo e reduzindo significativamente a sobrevivência e crescimento.