Superovulaçao com FSH ou PMSG para produçao de embrioes em ovelhas Suffolk durante o anestro sazonal - Silveira, Karin Bonatto Xavier da (2013)
Resumo: O uso de progestágenos e a estimulação da ovulação com gonadotrofinas permite a superovulação de ovelhas durante o anestro sazonal e a sincronização de seus ciclos. A resposta aos tratamentos superovulatórios foi determinada com o uso de hormônio folículo estimulante (FSH) e gonadotrofina do soro de égua prenhe (PMSG) no anestro sazonal em ovelhas Suffolk. As ovelhas (n=15) previamente sincronizadas com implantes subcutâneos (Norgestomet) foram divididas em dois grupos experimentais, que receberam 250 Ul de FSH e 1000 Ul de PMSG, respectivamente. Todas as ovelhas foram submetidas à monta natural. A coleta de embriões foi realizada no dia 7 após a retirada do implante. A média do número de corpos lúteos (taxa de ovulação), o número total de embriões e o número de embriões viáveis colhidos foram maiores (P<0,05) para o tratamento com FSH do que para o tratamento com PMSG. Amostras de sangue foram colhidas durante o tratamento e no dia da coleta de embriões para estudar a taxa de progesterona. Os níveis de progesterona não diferiram entre os tratamentos. O uso de FSH aumentou a resposta superovulatória e mostrou ser melhor do que o PMSG no anestro sazonal.