Avaliação do perfil imune de aves empregando citometria de fluxo - Beirão, Breno Castello Branco (2011)
Resumo: A criacao de aves para consumo ou para a producao de ovos passou por um longo processo de aperfeicoamento para atingir os niveis atuais de produtividade, como melhoras na nutricao e melhoramento genetico dos animais para os parametros zootecnicos. A intensa selecao de indices ligados a produtividade a que esses animais foram submetidos atingiu inversamente parametros associados com a capacidade metabolica (fitness) . como o sistema imunologico. O tenue balanco entre repouso/ativacao imune e a capacidade produtiva tornam relevante avaliar como o sistema imune de aves de producao se comporta. Os objetivos deste trabalho foram estabelecer como os parametros imunes . medidos pela quantidade de celulas circulantes atraves de citometria de fluxo para determinados marcadores . comportam-se diante de diferentes situacoes, desde higiene controlada a desafios experimentais. A definicao de parametros que sejam consistentemente ligados a alguma alteracao, ou a uma situacao especifica de desafio, por exemplo, pode ser util para que a metodologia possa servir como um metodo analitico para criacoes comerciais ou industrias envolvidas na avicultura. Foi evidenciado que diversas subpopulacoes de linfocitos apresentam flutuacoes, em porcentagem de celulas circulantes, com o passar do tempo (como CD4 e CD8) . em geral as mudancas observadas indicam uma maturacao imunologica. Contudo, as aves SPF demonstram um estado de menor uso e ativacao imunitaria do que aves mantidas em condicoes sanitarias comuns. A avaliacao por citometria do sistema imune de aves submetidas a diferentes infeccoes indica que alguns parametros sao consistentemente alterados sob os varios estimulos, e tem grande valor na compreensao da evolucao da infeccao. Entre esses parametros, destacam-se, por exemplo, as celulas CD8+CD28- e as portadoras de TCRVƒÀ1 e seus subgrupos (CD4+ ou CD8+). A importancia da avaliacao dos parametros imunes por citometria pode ser exemplificado atraves da sua associacao com a capacidade zootecnica de frangos de corte. Os parametros CD4+TCRVƒÀ1+ e CD4:CD8 em conjuncao foram negativamente correlacionados com o ganho de peso dos animais. A resposta imune medida por citometria pode ser associada a uma ativacao generalizada do sistema imune, conforme medido por outros parametros, como a atividade do sistema complemento.