Uso de ácido indol butírico na estaquia de Tibouchina sellowiana (Cham.)Cogn. - Bortolini, Michele Fernanda (2013)
Tibouchina sellowiana (Cham.) Cogn. (Melastomataceae), conhecida como quaresmeira, destaca-se como ornamental devido à bela floração, e é considerada como pioneira de importância para a recuperação de ecossistemas degradados. O tamanho reduzido de suas sementes e a dificuldade de coleta têm sugerido a propagação vegetativa como uma alternativa para a produção de mudas. O presente trabalho buscou verificar a resposta do enraizamento de estacas caulinares de T. sellowiana coletadas nas quatro estações do ano. As coletas foram feitas a partir de plantas localizadas no município de Colombo - PR. Estacas semilenhosas foram confeccionadas com 10cm de comprimento e um par de folhas na porção apical, com a área reduzida pela metade, submetidas a 0, 1500 e 3000 mgL-1 de ácido indol butírico (IBA), sob as formas de talco e imersão por 10 segundos em solução alcoólica 50%. Posteriormente foram plantadas em tubetes de polipropileno, com vermiculita de granulometria média como substrato, permanecendo por 65 dias na casa-de-vegetação climatizada do Setor de Ciências Biológicas, da Universidade Federal do Paraná. Foram avaliados o percentual de estacas enraizadas, número e comprimento das raízes formadas, percentual de estacas com calos e a sobrevivência. Também foram realizadas análises anatômicas e bioquímicas nas estacas. O uso do IBA mostrou-se eficiente na indução radicial, sendo indiferente a forma em que foi aplicado. As estações mais promissoras na formação do sistema radicial foram a primavera (78,75%) com 3000 mgL-1 ou mgkg-1 IBA e o verão (63,12%) com 1500 mgL-1 ou mgkg-1 IBA. Das secções feitas na base das estacas no momento da instalação, nas quatro estações do ano, não foi detectada nenhuma possível barreira anatômica, ou diferença estrutural que promovesse variações nas respostas do enraizamento ao longo das quatro estações do ano. A presença e a distribuição dos grãos de amido também não diferiram. O teste para compostos fenólicos revelou variações na coloração das lâminas entre as estações do ano, possivelmente existindo diferenças na composição química das células. Avaliações específicas seriam necessárias para a identificação destes compostos fenólicos. Análises bioquímicas feitas das estacas coletadas nas quatro estações do ano revelaram que as maiores concentrações de açúcares totais foram obtidas no inverno (83,21 mgg-1 de tecido) e no outono (72,79 mgg-1). As mesmas estações também apresentaram as maiores concentrações de proteína (4,69 e 3,95 mgg-1, respectivamente). Não foi possível relacionar os altos teores de açúcares totais e proteínas com as estações que apresentaram as maiores porcentagens de enraizamento