Levantamento de espécies sul brasileiras do gênero Bulbophyllum Thouars (orchidaceae, Dendrobieae) - Mancinelli, Werner Siebje (2011)
Resumo: Orchidaceae representa a família com maior número de espécies dentre as Angiospermas, possuindo distribuição cosmopolita. No Brasil a família é a segunda maior, com 2.419 espécies. A região sul do Brasil representa apenas 6,8% da área nacional, porém abriga 30,8% das orquídeas encontradas no Brasil, algumas endêmicas. As contribuições ao conhecimento das orquídeas nessa região iniciaram-se em 1803, sendo intensamente coletada por naturalistas estrangeiros e a partir do século XX por pesquisadores brasileiros. Bulbophyllum Thouars, um dos maiores gêneros da família, encontra-se representado por cerca de 70 espécies na região neotropical, destas 16 ocorrem no sul do Brasil. Nessa região os tipos vegetacionais que abrigam maior diversidade de espécies são a floresta atlântica em Santa Catarina e o cerrado no Paraná. Neste ultimo, duas espécies ocorrem em simpatria e com sobreposição de seus períodos de floração, o que acarretou em um novo híbrido natural, com caracteres claramente intermediários entre os parentais.