O gênero Anthurium Schott(Araceae) no Estado do Paraná-Brasil - Rocha, Lilien Cristhiane Ferneda (2014)
Resumo: O presente trabalho consiste na flora do gênero Anthurium Schott no estado do Paraná. Anthurium é o maior gênero de Araceae, com 905 espécies, que correspondem a cerca de 25% das espécies da família. Sua área de distribuição é essencialmente a América tropical, ocorrendo do México até a Argentina, além das ilhas do Caribe. No Brasil o gênero está representado por 138 espécies, das quais 101 são consideradas endêmicas. Foram registradas 12 espécies para o estado do Paraná: A. acutum N.E.Br., A. comtum Schott, A. gaudichaudianum Kunth, A. hatschbachii E.G.Gonç., A. lacerdae Reitz, A. loefgrenii Engl., A. marense K. Krause, A. pentaphyllum (Aubl.) G. Don, A. scandens (Aubl.) Engl. subsp. scandens, A. sellowianum Kunth, A. sinuatum Benth. ex Schott e A. urvilleanum Schott. Normalmente os caracteres florais de Anthurium não são descritos por serem considerados pouco informativos taxonomicamente, entretanto o tamanho dos estames e ovário, a placentação, o número de óvulos por lóculo e a presença de tricomas no eixo axilar do ovário se mostraram informativos taxonomicamente e foram inseridos nas descrições. Além disso, foram verificados novos registros da presença de tricomas do eixo axilar do ovário para A. hatschbachii, A. lacerdae, A. marense, A. sinuatum e A. urvilleanum e a placentação do tipo axial apical para A. acutum. As espécies encontradas estão distribuídas quase restritamente na Floresta Ombrófila Densa, nas suas porções Aluvial, Submontana, Montana e Altomontana. Porém, A. loefgrenii também é encontrada em áreas de Restinga Arbórea e A. gaudichaudianum em áreas de Cerrado e transição entre Floresta Ombrófila Densa e Mista. Por fim, A. sinuatum não foi verificada em áreas de Floresta Ombrófila, sendo encontrada apenas em áreas de Floresta Estacional Semidecidual. Com relação a amplitude geográfica, A. gaudichaudianum foi a espécie mais amplamente distribuída no estado, encontrada em 18 municípios. As espécies A. hatschbachii e A. urvilleanum foram encontradas somente em uma localidade cada. As demais espécies foram encontradas em número variado de municípios: A. acutum (6), A. comtum (8), A. lacerdae (4), A. loefgrenii (8), A. marense (3), A. pentaphyllum (7), A. scandens subsp. scandens (11), A. sellowianum (9) e A. sinuatum (3). Cinco espécies foram consideradas ameaçadas de extinção no estado de acordo com a IUCN: como Criticamente em Perigo A. hatschbachii e A. urvilleanum, como Em Perigo A. sinuatum, e por fim como Vulneráveis A. lacerdae e A. marense. Este trabalho apresenta uma chave de identificação, descrições, pranchas de fotos, ilustrações, distribuição geográfica e comentários para as espécies.