Avaliação da aplicabilidade de um programa com a rede bayesiana na probabilidade de pneumonia aspirativa em pacientes com acidente vascular cerebral isquêmico agudo - Pinto, Gisele Sant'ana (2013)
Resumo: O Acidente Vascular Cerebral e uma das principais causas de morte e a principal causa de incapacidade física e mental, com um forte impacto econômico e social. Em aproximadamente 40% dos pacientes ocorrem sequelas motoras, de linguagem e distúrbios da deglutição. O objetivo deste estudo e avaliar a utilização de um programa computadorizado em pacientes pos-Acidente Vascular Cerebral Isquêmico quanto à probabilidade de pneumonia. Metodologia: estudo prospectivo e transversal realizado em Hospital Universitário de Curitiba no período de marco de 2010 a agosto de 2012. Após a confirmação do Acidente Vascular Cerebral Isquêmico por Tomografia Axial Computadorizada, foram realizadas as avaliações clinica e nasolaringofibroscopica da deglutição ate 72 horas do inicio dos sintomas. Todos os pacientes receberam orientações fonoaudiologicas pos-Acidente Vascular Cerebral e os dados obtidos foram posteriormente analisados pelo programa computadorizado. Os pacientes receberam acompanhamento medico e fonoaudiologico por três meses. Resultados: Foram avaliados 52 pacientes com idade media de 62,05 ±13,88 anos, sendo 29 (55,8%) do gênero masculino. Dos totais de pacientes, somente três (5,7%) apresentaram pneumonia aspirativa. Estes foram enquadrados pelo programa computadorizado no grupo com probabilidade de pneumonia entre 80% a 100% com outros nove pacientes (somando 23% do total). Outros 32 pacientes (61,7%) apresentaram a probabilidade de pneumonia entre 0% a 19%; cinco pacientes (9,5%), entre 20% a 49%; enquanto três indivíduos (5,7%) ficaram no grupo entre 50% a 79%. Conclusão: O programa computadorizado aumenta a boa correlação com o índice de probabilidade de Pneumonia Aspirativa.