Estudo dos efeitos da toxina recombinante da aranha marrom (Loxosceles intermedia) (LiRECDT1) na produção de força e no processo de acoplamento excitação-contração de músculo cardíaco e liso de rato - Peixoto, João Victor Capelli (2013)
Resumo: As aranhas do gênero loxoceles são espalhadas mundialmente e suas picadas podem se manifestar em indivíduos de duas formas, primeiro como quadro cutâneo ou dermonecrótico e segundo como quadro sistêmico, sendo consideradas como problema de saúde pública. Independente da espécie da aranha, o veneno pode causar dermonecrose, hemólise, disfunção renal e resposta inflamatória sistêmica. De acordo com estudos, um importante componente do veneno responsável por hemólise e dermonecrose é a Fosfolipase D. Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos diretos e sistêmicos da toxina recombinante Fosfolipase D (PLD) em músculos papilares, anéis de aorta e corações isolados perfundidos. Avaliamos em músculo cardíaco e liso de ratos Wistar parâmetros de contratilidade como geração de força e pressão, velocidade máxima de contração e de relaxamento. Nossos estudos demonstraram que em corações isolados de animais pré-tratados, a administração intraperitoneal de fosfolipase D reduziu o valor máximo de pressão intraventricular, a velocidade máxima de relaxamento (-dP/dt). Não foram observados efeitos diretos da toxina em parâmetros de contratilidade de músculos papilares isolados e anéis de aorta. Esses dados sugerem que o efeito da Fosfolipase D é decorrente de sua ação sistêmica.