Reação do crescimento radial da Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze em flo restas naturais que sofreram corte seletivo - Nogueira, Antonio Carlos (2013)
Os dados para este trabalho foram coletados em florestas secundárias com Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze, tendo como objetivos: verificar qual a reação ocorrida no crescimento das árvores remanescentes após o corte das árvores mais grossas, apôs distintas fases de recuperação; determinar o momento em que houve a reação no crescimento; verificar- a influencia do tipo de copa sofre a reação no crescimento; avaliar os diferentes tipos de copa dos pinheiros visando fornecer subsídios para o futuro manejo silvicultural da espécie e identificar os fatores que melhor descrevem cada tipo de copa. A partir de um estudo .histórico, foram selecionadas quatro áreas com as distintas idades de corte: 10 anos, 17-20, 30-35 anos e uma área que não sofreu corte seletivo. A coleta de dados foi efetuada segundo três tipos de copa. Em cada área, alem das medições dendromètr1 cas, nas árvores foram retiradas espécies transversais dos troncos de árvores de amostra, a intervalos irregulares.Na seção transversal da base do tronco foram feitas a datação e sincronização dos anéis de crescimento no sentido casca-medula em quatro ralos. Nas três áreas que sofreram corte para extração de madeira, foram examinados os discos da base do tronco, visando verificar o momento em que houve a reação no crescimento radial. A seguir foi calculado o incremento periódico, anual radial antes e apôs a reação.Em algumas árvores foram medidos todas as larguras dos anéis de crescimento no disco da base da árvore.Na análise dos resultados foi verificada a reação no crescimento radial na maioria das árvores que possuem o tipo de copa 1 e 2 e o maior incremento radial ocorreu nas árvores de copa do tipo l. For outro lado, na área que não sofreu corte seletivo não foi observada reação de crescimento de modo tão marcante como nas áreas em que foi efetuado o corte. Os gráficos de series temporais de largura de anéis foram instrumentos importantes na confirmação da reação e análise do crescimento radial ao longo da vida da árvore. Também, pela análise dos anéis de crescimento, concluiu-se que para a determinação da idade e estudos de crescimento è necessário usar- seções transversais de tronco e não amostras retiradas com trado de incremento. A técnica multlvariada de análise discriminante foi aplicada para vereficar a qualidade de classificação dos tipos de copas e identificar as variáveis que mais contribuem na separação dos tipos de copas. Concluiu que as variáveis mais importantes foram distancia média entre os pseudoverticilos, diâmetro de copa, percentagem de copa verde, relação H/D e incremento periódico anual radial apôs a reação. Também, através desta análise, foi possível efetuar a reclassificação de algumas árvores que foram classificadas incorretamente no campo segundo seu tipo de copa.