Diatomáceas perifíticas de um reservatório eutrófico do rio Itaqui - Faria, Denise Matias de (2010)
Resumo: O crescente desenvolvimento urbano vem aumentando significativamente a utilização dos recursos hídricos, entretanto, o represamento de rios para múltiplos usos é causa freqüente da degradação da qualidade da água. A eutrofização dos ambientes aquáticos é um fenômeno freqüente, onde a alta concentração de nutrientes pode ser prejudicial a ponto de afetar o equilíbrio e a integridade das comunidades aquáticas. Diatomáceas são algas com envoltório silício que apresentam sensibilidade a alterações no ecossistema e na qualidade da água e sua utilização como indicadores de distúrbios ambientais vêm crescendo mundialmente. Este estudo determinou a composição taxonômica e densidade da comunidade de diatomáceas perifíticas em substrato artificial, elegendo assembléias tolerantes a um ambiente fortemente eutrofizado, na represa Itaqui, em São José dos Pinhais, Paraná. Coletas trimestrais foram realizadas entre maio/08 e fevereiro/09, de modo a caracterizar uma coleta sazonal baseando-se em amostras extraídas pela raspagem do biofilme sobre lâminas de vidro. O substrato artificial permaneceu submerso por 30 dias e o material removido foi lavado e oxidado com permanganato de potássio e ácido clorídrico para confecção de lâminas permanentes. Para análise quantitativa de material oxidado contou-se 600 valvas, em tréplicas, determinando-se abundâncias e densidades. Amostras pontuais de água foram coletadas para análise física, química e bacteriológica do ambiente e clorofila-a. O estado trófico da represa foi calculado através do Índice do Estado Trófico modificado por Lamparelli (2004), classificando-o como um ambiente hipereutrófico. Os dados físico-químicos mensurados revelaram um perfil de ambiente degradado, e apresentou condições e padrões acima do estabelecido para ambiente de classe II segundo a Resolução CONAMA No. 357, não apresentando boa qualidade. A análise qualitativa permitiu a identificação de 124 táxons de diatomáceas, todos descritos e com registro fotográfico. Formaram as assembléias abundantes e descritoras do ambiente as espécies: Gomphonema parvulum (Kütz) Kützing foi abundante durante todo o estudo, tolerando os altos níveis de fósforo registrados; Nitzschia palea (Kütz) W. Smith, Sellaphora seminulum (Grunow) Mann, Eolimna minima (Grunow) Lange-Bertalot, Lemnicola hungarica (Grunow) Round & Basson, Navicula cryptotenella Lange-Bertalot, Fragilaria familiaris (Kützing) Hustedt e G. parvulum var. saprophilum Lange-Bertalot & Reichardt, são frequentemente citadas como tolerantes a ambientes eutrofizados e à poluição orgânica; Cocconeis placentula var. lineata (Ehr.) Van-Heurck e Aulacoseira italica (Ehr.) Simonsen são citadas na literatura para ambientes mesoeutróficos e Achnanthidium minutissimum (Kütz.) Czarnecki, Encyonema silesiacum (Bleich) Mann, Eunotia bilunaris (Ehr.) Mills referenciadas à ambientes com baixa concentração de nutrientes, mas através do presente estudo registrou-se tolerância destes táxons a ambientes hipereutróficos. Palavras chaves: ambiente lêntico, hipereutrófico, substrato artificial, abundância, Paraná.