Influência da rede social de apoio às famílias na promoção do desenvolvimento da criança com paralisia cerebral - Dezoti, Ana Paula (2013)
Resumo: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, e teve por objetivo descrever os elementos das redes sociais de apoio das famílias de crianças com Paralisia Cerebral e explicitar como as redes sociais de apoio possibilitam a promoção do desenvolvimento e do cuidado da criança com Paralisia Cerebral. A pesquisa foi realizada no Projeto Órtese e Prótese (POP), o qual se trata de um Projeto de Extensão Permanente, coordenado pelo Departamento de Enfermagem (Denf), da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), no município de Guarapuava, sede da 5ª Regional de Saúde do Estado do Paraná. Os participantes da pesquisa foram dezenove membros das famílias de crianças com paralisia cerebral, que estão cadastrados e em atendimento no POP e atenderam aos critérios de inclusão: ser morador do município de Guarapuava - PR; ser familiar de crianças, de 0 a 12 anos, com paralisia cerebral, cadastradas e, em atendimento contínuo no POP, devido à paralisia cerebral. A coleta de dados ocorreu no período de novembro de 2012 a janeiro de 2013, por meio de entrevista e grupo focal. As falas dos sujeitos foram analisadas utilizando-se a técnica de análise categorial temática. A partir dos resultados, apresentou-se a caracterização das famílias das crianças com PC, seguida pelas categorias temáticas, nominadas Mapa Mínimo de Relações das Famílias de Crianças com Paralisia Cerebral, na qual foi descrito os elementos da rede; Apoio Familiar em que desponta uma rede social de apoio adensada nos membros da família; Apoio Social nas Relações Comunitárias: uma busca constante, que ressalta a procura destas famílias por instituições para reabilitação e tratamento dos seus filhos. Utilizou-se o MMR para representar a formatação da rede social de apoio destas famílias e neste verificou-se que o apoio concentra-se nas relações familiares e comunitárias, com ausência nas relações de amizade. Esta figura do MMR expressa à organização da rede social de apoio que reflete a vivência da família com a condição crônica da criança com paralisia cerebral. A organização da rede social de apoio reflete a vivência da família da criança com paralisia cerebral. Para atender essas necessidades é importante que os profissionais de saúde identifiquem a rede social de apoio destas famílias e compreendam como estas a utilizam. Para tanto, os profissionais de saúde podem valer-se do MMR como ferramenta a ser utilizada na atenção básica da saúde para compreender a forma de organização do apoio destas, bem como estimular a família a fortalecer sua rede social de apoio.