Estudo de dissoluçao de cápsulas de gelatina dura contendo ginseng em diferentes formulaçoes

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2002
Autor(a) principal: Cangussú, Jackeline Taveira
Orientador(a): Pontarolo, Roberto, 1954-
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/1884/31905
Resumo: Orientador : Roberto Pontarolo
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spelling Cangussú, Jackeline TaveiraUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da SaúdePontarolo, Roberto, 1954-2020-03-10T19:59:32Z2020-03-10T19:59:32Z2002https://hdl.handle.net/1884/31905Orientador : Roberto PontaroloDissertaçao (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias da SaúdeResumo: Um grande número de fármacos de origem vegetal são, em geral, comercializados na forma farmacêutica de cápsulas de gelatina dura. A droga vegetal antes de ser encapsulada é submetida a diferentes tratamentos, podendo ainda ser acrescida de diversos diluentes, o que origina produtos de composição química diferentes.As diferentes composições químicas podem alterar de modo significativo as características de dissolução dos metabólitos com atividade farmacológica e inclusive comprometer a eficácia. O objetivo deste trabalho foi o de realizar um estudo comparativo de dissolução de cápsulas de gelatina dura contendo raiz de ginseng pulverizado (GP) e extrato pulverizado de ginseng (EGP) diluído com lactose e celulose. As cápsulas foram inicialmente analisadas quanto aos parâmetros de qualidade: determinação de peso, doseamento e uniformidade de conteúdo em ginsenosídeo, os quais foram satisfatórios. Nas cápsulas contendo ginseng pulverizado, foi realizado um estudo de perfil de dissolução empregando-se diferentes meios (HCI - 0,2 mol/L, pH 0,9; Solução Tampão Ftalato de Potássio 0,2 mol/L, pH 3,6; Solução Tampão Ftalato de Potássio 0,2 mol/L, pH 5,6; Solução Tampão Fosfato de Potássio 0,2 mol/L, pH 6,6; Solução Tampão Fosfato de Potássio 0,2 mol/L, pH 7,6; Água destilada, pH 6,8 e Solução de Sórensen, pH 5,7). Alíquotas desses meios foram coletadas nos intervalos de tempo de 15, 30, 45 e 60 minutos e analisadas quanto á dissolução de ginsenosídeos por UV e CLAE. Os maiores valores de absorção na espectrofotometria de UV-Vis a 203 nm, e possivelmente a maior solubilidade dos ginsenosídeos ocorreram nos meios próximos da neutralidade (tampão fosfato pH 6,6 e 7,6 e água pH 6,8). O estudo de dissolução para as diferentes formulações foi realizado em aparelho Erweka, conforme especificado pela USP 24 e Farmacopéia Brasileira IV. Os resultados desse estudo mostraram que as cápsulas de ginseng pulverizado apresentaram uma porcentagem de cedência menor do que as cápsulas de extrato pulverizado de ginseng refletindo a necessidade da realização destes estudos também para produtos fitoterápicos.Abstract: A great number of medicines from vegetal sources is, in general, traded as pharmaceutical capsules of hard gelatin. The vegetal drug, before encapsulation, is submitted to different treatments and several dilutors can also be added to it, resulting products of different chemical composition, what can significantly alter the dissolution characteristics of the metabolites having a pharmacological activity, affecting their effectiveness. The aim of this work was to perform a comparative study on the dissolution of hard gelatin capsules containing powdered ginseng root (GP) and powdered ginseng root extract (EGP) diluted with lactose and cellulose. The capsules were firstly analyzed to their quality parameters: weight determination, dosage and content uniformity of ginsenosides, with satisfactory results. An study of the dissolution profile was accomplished in the capsules containing powdered ginseng, using different media (HCI - 0.2 mole/L, pH 0.9; Buffer Solution of Potassium Phtalate 0.2 mole/L, pH 3.6; Buffer Solution of Potassium Phtalate 0.2 mole/L, pH 5.6; Buffer Solution of Potassium Phosphate 0.2 mole/L, pH 6.6; Buffer Solution of Potassium Phosphate 0.2 mole/L, pH 7.6; Distilled water, pH 6.8 and Sorensen Solution, pH 5.7). Aliquots from such solutions were taken at time intervals of 15, 30, 45 and 60 minutes and were analyzed to the dissolution of ginsenosides for UV and HPLC. The highest absorption values obtained from UV spectrometry at 203nm, and possibly the highest solubility of ginsenosides, occurred in media with pH close to neutrality (phosphate buffer pH 6.6 and 7.6 and water pH 6.8). The dissolution test for the different formulations was accomplished in an Erweka equipment, according to USP 24 and Brazilian Pharmacopeia IV. The results of such study revealed that the powdered ginseng capsules had a smaller ceding percentage than that of ginseng powder extract, so reflecting the need to also extend this study to phytotherapy products.88f. : il., grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digital.CápsulasGinsengEstudo de dissoluçao de cápsulas de gelatina dura contendo ginseng em diferentes formulaçoesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - JACKELINE TAVEIRA CANGUSSU.pdfapplication/pdf6838217https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/31905/1/D%20-%20JACKELINE%20TAVEIRA%20CANGUSSU.pdf74a9a9423a5a8ae7eb328d744fd2a9f1MD51open accessTEXTD - JACKELINE TAVEIRA CANGUSSU.pdf.txtExtracted Texttext/plain132362https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/31905/2/D%20-%20JACKELINE%20TAVEIRA%20CANGUSSU.pdf.txt04f33ee0125390ca119852082b71d5c5MD52open accessTHUMBNAILD - JACKELINE TAVEIRA CANGUSSU.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1244https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/31905/3/D%20-%20JACKELINE%20TAVEIRA%20CANGUSSU.pdf.jpgd2ba48b8038b58f828281bb108d4d33cMD53open access1884/319052020-03-10 16:59:32.997open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/31905Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082020-03-10T19:59:32Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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