Fauna de Culicidae (Diptera) em remanescente do bioma de Mata Atlântica, Antonina, Paraná - Guedes, Mário Luis Pessôa (2011)
Resumo: No ecossistema de Mata Atlântica podemos encontrar uma série de nichos que potencialmente podem ser explorados pelos imaturos e adultos de Culicidae. O conhecimento da diversidade desta família de Diptera e sua relação com o ambiente também apresenta aspecto de relevância para saúde pública, já que algumas espécies são vetores de agentes etiológicos ao homem e animais. Determinar a composição específica desta fauna, sob determinadas condições, pode revelar novas informações sobre a comunidade e suas relações ecológicas. Foi desenvolvida investigação em área de preservação situada no bioma de Mata Atlântica, denominada Reserva Natural do Morro da Mina, localizada município de Antonina, litoral do Estado Paraná, Brasil. No passado esta área sofreu intensa exploração de recursos minerais, principalmente minério de ferro entre as décadas de 1930 e 1980, induzindo mudanças na sua cobertura vegetal, que desde o encerramento das atividades de extração de minério está passando por processo de recuperação de sua cobertura vegetal. Buscou-se através de comparações entre fatores bióticos e abióticos determinar a composição de Culicidae nesse bioma, avaliando a presença de diferentes espécies em três intervalos horários entre os crepúsculos e indicar o possível nível de conservação da área. Foram realizadas 16 incursões de captura de Culicidae no ambiente florestal, com auxílio da Armadilha de Shannon no período de julho de 2008 a junho de 2009, com periodicidade média entre as coletas de 20 dias. No interior da armadilha foi instalada fonte luminosa de 60W. A armadilha foi operada em três intervalos com duração de três horas cada, nos períodos crepusculares, vespertino e matutino e em um intervalo noturno intermediário entre os crepúsculos. Na análise das características ecológicas da comunidade, foram utilizados os índices de diversidade de Shannon, equitabilidade de Pielou, dominância de Berger-Parker e similaridade de Simpson. A freqüência dos espécimes também foi comparada com os fatores abióticos, temperatura, umidade relativa e pluviosidade. Buscou-se através destas comparações, entre fatores bióticos e abióticos, determinar a composição de Culicidae nesse bioma, avaliando a presença de diferentes espécies indicando o nível de conservação da localidade. Foram capturadas um total de 7410 fêmeas de Culicidae, representando 12 gêneros e 48 espécies. Os gêneros mais abundantes foram Anopheles, Culex, Coquillettidia, Aedes e Runchomyia. Quanto à riqueza, três gêneros foram predominantes Culex, Wyeomyia e Anopheles. As variáveis climáticas não explicaram a totalidade da abundância das espécies, embora fossem constatadas correlações de algumas espécies com estas variáveis. Porém, determinados valores sugerem uma faixa ótima de incidência das espécies de Culicidae. Para Culicidae, a área oferece determinadas características úteis para a sua sobrevivência e reprodução. Entre as espécies capturadas destaca-se Anopheles cruzii com relativa importância devido à participação no ciclo da malária em área de Mata Atlântica