Alteração da microbiota intestinal de frangos de corte pela utilização de probiotico na alimentação - Canalli, Lucimara dos Santos (2013)
O principal objetivo da presente pesquisa foi o estudo da influência do probiótico, contendo Bacillus natto cepa BN, na microflora intestinal de frangos de corte. Foram analisadas as variações nas taxas de coliformes fecais e de Campylobacter jejuni. O efeito competitivo do Bacillus natto em relação a estas bactérias foi analisado em 32 frangos de corte machos, sujeitos a quatro diferentes tratamentos, A, B, C e D, contendo, respectivamente, 0, 100, 75 e 50 gramas do probiótico por tonelada de ração. O probiótico utilizado neste experimento contém 10 9 Bacillus natto cepa BN por grama. Caldo Bile Verde Brilhante Lactose 2% e Caldo E.C. foram utilizados para a análise de coliformes fecais. Campylobacter jejuni foi estudada através do uso do meio Tryptic Soy Agar enriquecido incubado a 42°C sob condições de microaerofilia. A adição do probiótico à ração dos frangos de corte causou uma nítida redução no número de coliformes fecais, quando comparada com a amostra controle. Por outro lado, não foram obtidos resultados quaisquer com Campylobacter jejuni, devido ao fato da impossibilidade de demonstrar sua presença nas amostras estudadas, talvez devido ao fato destas amostras serem provenientes de aves criadas em gaiola