A condução das políticas econômicas em um ambiente de fragilidade financeira - Dezordi, Lucas Lautert (2010)
Resumo: O presente trabalho tem como propósito principal discutir a condução das políticas econômicas, monetária e fiscal, em um ambiente de fragilidade financeira através de uma abordagem histórica e de um modelo macrodinâmico. Na parte histórica, torna-se evidente que para evitar períodos de depressão econômica e pânicos prolongados, como ocorreram na Grande Depressão, as políticas econômicas devem ser coordenadas. As evidências empíricas indicam fortemente que a combinação de baixa taxa de juros e aumento do déficit público são fundamentais para estabilizar o sistema. O modelo proposto parte da identidade macroeconômica kaleckiana de determinação de lucro e em seguida utiliza os conceitos fundamentais do pensamento pós-keynesiano. Os resultados indicam que a combinação de queda na taxa de juros com expansão do déficit público é relevante para estabilizar o sistema em períodos de fragilidade financeira das empresas. Em casos de colapso da eficiência marginal do capital, decorrente, por exemplo, de uma deteriorização do estado de confiança a queda dos juros à um nível da “armadilha da liquidez” torna-se fundamental para estabilizar o modelo.