Taxonomia de Neriidae (Diptera) da Colômbia - Villa, Tatiana Alejandra Sepúlveda (2013)
Resumo: A família Neriidae compreende um pequeno grupo de moscas acaliptradas com 110 espécies descritas, que são facilmente reconhecidas devido a sua aparência característica: possuem as pernas bastante alongadas, antenas projetadas para frente com arista dorso-apical ou apical e fêmures, na face ventral, com cerdas em forma de espinho. Por anos, a classificação de Neriidae foi confusa e espécies foram descritas com base em caracteres instáveis, que levaram a um número elevado de sinonímias e questionar a validade de vários gêneros. Não existem estudos recentes (~50 anos) dessa família na Região Neotropical e o material tipo não tem sido revisado por nenhum dos autores na maioria das publicações conhecidas. Neste trabalho são descritas as informações obtidas a partir de visitas às mais importantes coleções entomológicas da Colômbia, bem como duas importantes coleções entomológicas do Brasil, uma da Argentina e uma dos Estados Unidos. Os resultados são apresentados em inglês, com o intuito de aumentar o acesso à informação nele contida e facilitar o processo de divulgação em revistas indexadas especializadas em taxonomia. Esta dissertação contem cinco capítulos, abrangendo os seis gêneros encontrados na Colômbia: Cerantichir Enderlein, Eoneria Aczél, Glyphidops Enderlein, Longina Wiedemann, Loxozus Enderlein e Nerius Fabricius. A organização geral dos capítulos deste manuscrito pretende partir do conhecimento mais geral e concreto, para finalmente tratar os gêneros com menos informação e/ou número de espécies disponíveis. Com este objetivo, é apresentado um primeiro capítulo, o qual contém a informação geral sobre os géneros tratados. É fornecida uma chave dicotômica para identificação dos gêneros com uma diagnose e uma lista de espécies atualmente ocorrentes na Colômbia. O capítulo 2 é uma revisão de Eoneria. Este gênero faz parte de um pequeno grupo basal de Neriidae, o grupo-Eoneria, e antes deste trabalho, havia registro apenas para a Argentina. Nesse capítulo, o gênero é delimitado, novas características são acrescidas à descrição e informações de distribuição geográfica são fornecidas. São descritos os machos previamente não conhecidos das espécies já descritas e uma nova espécie é descrita para a Colômbia, é apresentada uma revisão da diagnose para o gênero e uma chave de identificação. O capítulo 3 é uma revisão de Gliphidops, o gênero com as maiores áreas de distribuição das espécies na Região Neotropical. Esta revisão inclui redescrições das espécies conhecidas, fotografias e figuras, comentários sobre o material tipo, sinonímias e descrições de três novas espécies, e também novos registros para Costa Rica, Colômbia, Venezuela, Guiana, Equador e Brasil. O capítulo 4 aborda o gênero Cerantichir, que compreende duas espécies: C. enderleini Hennig e C. peruana (Hennig) e ocorre no Neotrópico, da Guatemala ao Centro-Oeste do Brasil. Este gênero é morfologicamente semelhante a Longina (revisado recentemente), para os que é sugerido um possível clado Longina+Cerantichir. Deste modo, para promover uma avaliação crítica, as espécies de Cerantichir foram examinadas detalhadamente. Uma nova diagnose do gênero é proposta, duas espécies são redescritas e são adicionados novos registros de distribuição geográfica juntamente com uma chave de identificação para essas espécies. O gênero monoespecífico Loxozus e Nerius, são incluídos num único capítulo final. Loxozus foi descrito através de uma única fêmea dos planaltos da Colômbia e nenhum novo material do gênero foi encontrado nas coleções examinadas para este trabalho, sendo a falta de material e as insuficientes descrições os principais obstáculos para seu melhor conhecimento. Nesse capítulo são apresentadas a redescrição de L.clavicornis Enderlein, nova diagnose e figuras. Aczél refere-se a Nerius como o mais caótico gênero neotropical, com um alto número de espécies insuficientemente descritas. O mesmo autor sugeriu várias sinonímias, apontando que, possivelmente, muitas outras espécies de Nerius são problemáticas. Nem todas as espécies de Nerius foram consideradas neste trabalho, pois não foi encontrado material nas coleções examinadas.