Investigações fisiológicas e farmacológicas sobre a interação entre o órgão da visão e o aparelho cardiovascular em coelhos e cães - Giannico, Amália Turner (2014)
Resumo: A presente pesquisa buscou contribuir com informações sobre as interações do órgão da visão com o aparelho cardiovascular, particularmente no que tange os efeitos colaterais das drogas empregadas no tratamento do glaucoma. Adicionalmente, procurou-se caracterizar o reflexo oculocardíaco em coelhos e cães, por se tratar de um fenômeno fisiológico notabilizado, mas ainda pouco detalhado na literatura. Para tanto, o trabalho foi subdividido em quatro capítulos independentes. No primeiro capítulo o enfoque da pesquisa foi investigar os efeitos dos análogos da prostaglandina no fluxo sanguíneo da artéria oftálmica em coelhos por meio da realização de ultrassonografia com Doppler. Este trabalho demonstrou a diminuição do índice de resistência com a utilização de alguns análogos da prostaglandina de forma tópica que, indiretamente, melhoram o fluxo sanguíneo na artéria oftálmica e potencialmente poderiam ser mais bem explorados nos protocolos terapêuticos específicos para a prevenção da neuropatia óptica que acompanha o glaucoma. O segundo capítulo discorre sobre a avaliação ultrassonográfica com Doppler em coelhos, investigando os efeitos do maleato de timolol e combinações de maleato de timolol com ?-agonistas e inibidores da anidrase carbônica no fluxo sanguíneo na artéria oftálmica. Estas drogas também podem resultar em alterações importantes no fluxo sanguíneo, dependendo de suas propriedades específicas e seus efeitos sinérgicos com cada combinação oftálmica. O terceiro capítulo refere-se à caracterização da ocorrência do reflexo oculocardíaco em coelhos e cães conscientes, observando o efeito do estímulo de compressão ocular sobre a frequência cardíaca. Além de comentar sobre a fisiologia deste reflexo, este estudo demonstra a importância do conhecimento dessa resposta fisiológica para anestesistas e oftalmologistas veterinários durante cirurgias oftálmicas ou manipulações oculares. O quarto capítulo, diferente dos três anteriores, não está diretamente associado com o aparelho cardiovascular. Todavia, este capítulo investiga efeitos colaterais dos análogos da prostaglandina, classe de drogas que como já citado anteriormente pode afetar o aparelho cardiovascular, mas desta vez caracterizando as ações destas drogas sobre os cílios. Desta forma, este estudo visou relatar e melhor investigar o efeito no comprimento dos cílios decorrente ao tratamento tópico de quatro diferentes colírios de análogos da prostaglandina em coelhos. Atualmente apenas a formulação tópica de bimatoprosta 0,03% é aprovada para o uso como estimulante do crescimento dos cílios em seres humanos, mas esta pesquisa mostrou que a tafluprosta poderia ser mais bem explorada pela indústria cosmética e farmacêutica. Trata-se de achado interessante, inédito e de grande importância para a oftalmologia comparada e medicina estética.